Метатель молота из Таджикистана Дилшод Назаров занял второе место на Чемпионате мира IAAF (Международной ассоциации федераций легкой атлетики) по легкой атлетике, который проходит в эти дни в столице Китая Пекине.

Соревнования по метанию молота стартовали в первый день турнира с квалификационного раунда, в котором таджикский спортсмен прошел финальную часть, показав четвертый результат в группе А (75,56 м).

В финале, прошедшем в воскресенье, 23 августа, на национальном стадионе в Пекине, участвовали 12 спортсменов, одолевший отборочный раунд, в том числе двое представителей Польши, с которыми Назарову предстояло побороться за призовые места, так как те показали первый и второй результаты в своих группах.

Назаров, будучи лидером финала по итогам первых двух бросков, в третьем раунде уступил первенство Павлу Файдеку, который забросил молот на 80,64 м. Эту дистанцию в последующем преодолеть не сможет никто, кроме самого поляка, который смог улучшил свой результат уже в следующем броске (80,88 м).

Читайте также: Американские СМИ прогнозируют сомони спад на 20%>>

Лучшим броском Дилшода Назарова стало метание молота на 78,55 м в пятом раунде, который стал вторым результатом. На это же расстояние смог метнуть молот второй польский спортсмен Войциеч Новицки в шестом раунде, однако, уступив таджикскому спортсмену по дополнительным параметрам, ему пришлось довольствоваться третьим местом.

Российский спортсмен Сергей Литвинов, зазимовавший первое место в группе B в рамках квалификационного раунда (где Новицки был вторым), смог показать лишь пятый результат.

В итоге 33-летний таджикский спортсмен взял серебряную медаль чемпионата мира по легкой атлетике, которая на сегодня стала для него лучшим достижением в карьере. Серебряному призеру турнира также полагается денежное вознаграждение в размере 30 тыс. долларов США.

Павел Файдек, взявший золота турнира, стал двукратным чемпионом мира. Двумя годами ранее на предыдущем чемпионате он так же занимал первое место. Тогда Дилшод Назаров стал пятым.

Файдек за несколько лет стал для таджикского спортсмена соперником №1, так как в общем зачете IAAF он занимает первое место, снова оставляя Дилшода Назарова позади — таджикский спортсмен в рейтинге идет вторым.

В чемпионате мира по легко атлетике в Пекине принимают участие более двух тысяч спортсменов из 207 стран мира. Помимо Назарова в турнире от Таджикистана участвует 26-летняя бегунья Кристина Пронженко, которая заявлена на дистанцию 200 м, первые забеги в которой пройдут вечером 26 августа, в четверг. В последующие два два дня пройдут полуфинальные и финальные забеги.

Читайте также: Китай построит в центре Худжанда сразу 15 многоэтажных домов>>

Дилшод Назаров стал одним из двух спортсменов за 24 года независимости Таджикистана, сумевший взять медали чемпионата мира по легкой атлетике. Впервые медали турнира (золото) на чемпионатах 1993 и 1995 годов смог завоевать Андрей Абдувалиев, также позже выступавший за сборную Узбекистана.

Ранее в июле Назаров участвовал в этапах Мирового вызова IAAF в Карлштаде (Швеция) и в подмосковном жуковском (Россия), в которых взял золотые медали.

Благодаря успешному сезону Назаров стал первым из числа таджикских спортсменов, получивших путевку на Олимпиаду–2016, которая пройдет в Рио-де-Жанейро, Бразилии. Тем, кто получит путевку на Олимпийские игры, Олимпийский комитет Таджикистана также пообещал выплатить по 10 тыс. сомони.

Дилшод Назаров — многократный победитель международных соревнований, участник трех Олимпиад, дважды победитель Азиатских игр. На Олимпийских играх в Лондоне 2012 года он вошел в десятку лучших спортсменов мира, метнув молот в финальной стадии соревнований на 73,8 м. Свой личный рекорд (80,71 м) спортсмен установил в Германии в 2013 году.

В 2013 году спортсмен стал директором Республиканской школы высшего спортивного мастерства по легкой атлетике. Президент Федерации легкой атлетики Республики Таджикистан. В январе 2014 года был назначен заместителем председателя Комитета по делам молодежи, спорта и туризма Таджикистана. Лучший спортсмен 2014 года по версии Ассоциации спортивных журналистов Таджикистана.

Смотрите фотоленту: Дойра, картины и танцы. В РФ стартовали Дни культуры РТ>>