Душанбинский футбольный клуб «Истиклол» досрочно вышел в финал Кубка Азиатской футбольной конфедерации (АФК) после того, как членство Кувейтской футбольной ассоциации (КФА) в Международной футбольной федерации (FIFA) было временно приостановлено решением исполнительного комитета от 24-25 сентября, вступившим в силу в пятницу, 16 октября.

Дисквалификация распространяется на отстранение от участия всех клубов Кувейта в мероприятиях, проводимых под эгидой ФИФА И АФК. Причиной стало новое законодательство страны в области спорта, в котором члены международной федерации увидели явное вмешательство в деятельность национальной ассоциации.

«Временная дисквалификация будет действовать до тех пор, пока КФА и ее члены (клубы) не смогут осуществлять свою деятельность и отвечать по обязательствам независимо», — говорится в решении ФИФА.

На сентябрьском заседании исполкома ФИФА Кувейту было предписано принять меры до 15 октября. По истечению этого срока и отсутствия требуемых изменений должны были быть применены санкции.

Читайте также: Семья, бокс, парламент. Чем живет медалистка Олимпиады Чориева?>>

Между тем, две кувейтские команды участвуют во втором по значимости клубном турнире Азии, Кубке АФК, и до вступления в силу санкций добрались до полуфинала. Оба клуба сыграли свои первые полуфинальные матчи дома в Аль-Кувейте. В первом матче 29 сентября действующий обладатель Кубка АФК «Аль-Кадсия» выиграла у малазийского «Джохора» со счетом 3:1. Во втором матче, прошедшем 30 сентября, СК «Кувейт» разгромил таджикский «Истиклол» со счетом 4:0.

В итоге, клубы, имевшие накануне ответных матчей у себя дома 20-21 октября небольшие шансы на выход в следующий раунд, сыграют в финале Кубка.

«Финал Кубка АФК, таким образом, между собой разыграют "Джохор Дарул Таъзим" из Малайзии и ФК "Истиклол" из Таджикистана. Матч пройдет 31 октября в Душанбе, Таджикистане», — сообщает пресс-служба АФК.

При этом с «Аль-Кадсией», которой малазийский клуб проиграл в первом полуфинале турнира, таджикская команда встречалась на групповом этапе и по сумме двух игр вышла победителем (2:2, 2:0).

Крупный проигрыш в матче с СК «Кувейтом» главный тренер «Исктилола» Мубин Эргашев объяснял с высокой нагрузкой на игроков команды, которые с учетом игры за национальную сборную, участвовали в более 50 матчах.

При этом выходом из группы уже команда поставила рекорд — никогда ранее еще ни один таджикский клуб не выходил в 1/8 финала Кубка АФК.

«"Истиклол" уже прыгнул выше голы, дойдя до полуфинальной стадии в своем дебютном сезоне. Мало кто верил, что мы даже сможем выйти из сложной группы», — сказал после матча с кувейтским клубом наставник душанбинцев.

Встреча «Истиклола» и «Джохор Дарул Таъзим» на центральном стадионе Душанбе 31 октября начнется в 16:00 по местному времени (14:00 мск). Победитель матча получит 350 тыс. долларов США призовых, а проигравший участник финала — 250 тыс.

Читайте также: При каких условиях сборная Таджикистана может выйти в Кубок Азии>>

Мубин Эрагашев является и временно исполняющим обязанности главного тренера национальной сборной Таджикистана, которая на прошлой неделе проиграла очередной матч в рамках шестого тура объединенного отборочного раунда чемпионата мира-2018 и Кубка Азии-2019. Она потеряла все шансы (и даже теоретические) на выход в финальную часть отборочного раунда чемпионата мира-2018, но еще может надеяться на участие в отборочном цикле Кубка Азии-2019, для чего ей нужно занять третье место в своей группе.

Неудачный старт в отборе ЧМ-2018, где в двух матчах таджикской сборной удалось заработать только одно очко, в июле стало причиной ухода в отставку предыдущего наставника команды Мухсина Мухаммадиева, возглавлявшего ее два года. Его место занял Мубин Эргашев, который сейчас совмещает должность на основном месте работы в ФК «Истиклол» и в сборной в качестве исполняющего обязанности главного тренера.

Из-за плохих результатов в последние месяцы команда Таджикистана смещается и в рейтинге сборных ФИФА, в котором плотно приблизилась к своему антирекорду предыдущих лет.

Ранее в рамках отборочного раунда чемпионата Азии среди молодежных команд, который пройдет в следующем году в Бахрейне, последние матчи были сыграны в группе F в Душанбе, где Таджикистан встречался с Мальдивами. В результате крупной победы со счетом 8:0 таджикская молодежка смогла пробиться в финальную часть турнира со второго места в квартете (первое место занял Ирак).

По итогам отборочного раунда чемпионата Азии–2016 среди юношеских команд в группе C в сентябре в финальную часть турнира не смогла пробиться юношеская сборная Таджикистана. Ей для этого не хватило двух голов.

Читайте также: Дилшод Назаров — чемпион со сложной формулой успеха (Видео)>>