Футбольный клуб «Истиклол» проиграл команде «Джохор Дарул Такзим» из Малайзии в финале Кубка Азиатской футбольной конфедерации (АФК), прошедшем в субботу, 31 октября, на домашнем поле таджикского клуба, Центральном республиканском стадионе Душанбе.

Единственный гол в решающем матче второго по значимости клубного чемпионата Азии на 23-й минуте матча забил аргентинский полузащитник соперников Леандро Веласкес.

Таджикские футболисты в свою очередь тоже трижды поражали ворота малазийцев, однако ни один из голов засчитан не был.

«Я не хочу вмешиваться в работу арбитров, но неужели из трех не засчитанных голов один даже не был чистым? Я думаю, что арбитр должен был назначить пенальти в одном моменте в первом тайме и дважды во втором тайме, однако он в этот момент находился далеко и не зафиксировал нарушение», — заявил на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Истиклола» Мубин Эргашев.

Посмотреть на игру пришли 18 тыс. болельщиков, а также президент Таджикистана Эмомали Рахмон, сообщает ФФТ.

«"Истиклол" доминировал большую часть игры, и аншлаг на стадионе очень давил на нас. Хорошо, что мы оказались в состоянии защитить наши ворота в неприкосновенности. Мои игроки четко следовали моим указаниям, и я горжусь  этой победой. Это был хороший матч, и отличная атмосфера на стадионе», — поблагодарил в свою очередь соперников за игру главный тренер «Джохор Дарул Такзима» Марио Гомес.

Лучшим бомбардиром турнира стали сразу два игрока, забившие в течение чемпионата по восемь мячей, — Даниэль МакБрин из гонконгской «Саут Чайна» и Ристе Наумов из «Айеявади Юнайтед» (Мьянма). Лучшим игроком чемпионата стал  капитан «Джохор Дарул Такзима» Сафик Рахим.

Читайте также: АФК обвинила таджикского рефери в организации договорного матча>>

Душанбинский «Истиклол» был также удостоен почетного приза Fair play как самая дисциплинированная команда розыгрыша Кубка АФК–2015. За второе место в турнире таджикский клуб должен получить 350 тыс. долларов США в качестве призовых, а малазийская команда — 450 тыс. долларов.

«Истиклолу» удалось избежать участия в полуфинальных играх турнира после того, как АФК дисквалифицировала кувейтские клубы от участия в международных чемпионатах, проходящих под эгидой конфедерации и ФИФА. Однако до вынесения этого решения таджикский клуб успел сыграть первый матч 1/2-финала в гостях с СК «Кувейт», где проиграл со счетом 4:0. Малазийская команда также проиграла кувейтской «Аль-Кадсии» в первой игре со счетом 3:1.

Второе место в Кубке АФК стало лучшим результатом таджикских клубов за всю историю проведения чемпионата. Из-за участия в турнире душанбинскому клубу пришлось несколько раз переносить игры чемпионата Таджикистана.

«У нас подходит к концу сезон, команда продолжает борьбу в чемпионате и в национальном Кубке, хотим довести сезон до конца, чтобы не было провалов», — прокомментировал дальнейшие планы клуба его наставник.

Но уже днем позже, 1 ноября, стало известно, что «Истиклол» досрочно стал чемпионом Таджикистана сезона 2015. Матч 16-го тура между столичным ЦСКА «Памир» и «Худжандом» закончился со счетом 3:2 в пользу первых. Таким образом, худжандский клуб, занимающий второе место в таблице с 36-ю очками, даже в случае победы в двух оставшихся играх турнира не сможет догнать «Истиклол», который возглавляет турнирную таблицу с 43-я очками. При этом у душанбинского клуба в запасе еще три матча.

Читайте также: Семья, бокс, парламент. Чем живет медалистка Олимпиады Чориева?>>

Для «Истиклола» это уже четвертая победа в национальной лиге. Ранее он уже становился чемпионом Таджикистана в 2010, 2011 и 2014 годах.

Наставник клуба Мубин Эрагашев является и временно исполняющим обязанности главного тренера национальной сборной Таджикистана, которая в середине октября проиграла очередной матч в рамках шестого тура объединенного отборочного раунда чемпионата мира-2018 и Кубка Азии-2019. Она потеряла все шансы (и даже теоретические) на выход в финальную часть отборочного раунда чемпионата мира-2018, но еще может надеяться на участие в отборочном цикле Кубка Азии-2019, для чего ей нужно занять третье место в своей группе.

На вопрос о том, сможет ли тренер настроить игроков сборной, основу которой составляют футболисты «Истиклола», к предстоящей игре национальной команды против Бангладеш на следующей неделе, Эргашев заверил, что игроки будут готовы.

«Мы сегодня проиграли, лучше бы из группы не выходили, это обидно вдвойне, втройне. Ребята у нас профессионалы, а до этой игры могут собраться, мобилизоваться и сыграть достойно», — сказал он.

Читайте также: Дилшод Назаров — чемпион со сложной формулой успеха (Видео)>>

Неудачный старт в отборе ЧМ-2018, где в двух матчах таджикской сборной удалось заработать только одно очко, в июле стало причиной ухода в отставку предыдущего наставника команды Мухсина Мухаммадиева, возглавлявшего ее два года. Его место занял Мубин Эргашев, который совмещает должности в ФК «Истиклол» и сборной.

Из-за плохих результатов в последние месяцы команда Таджикистана смещается и в рейтинге сборных ФИФА, в котором плотно приблизилась к своему антирекорду предыдущих лет.

Ранее в рамках отборочного раунда чемпионата Азии среди молодежных команд, который пройдет в следующем году в Бахрейне, последние матчи были сыграны в группе F в Душанбе, где Таджикистан встречался с Мальдивами. В результате крупной победы со счетом 8:0 таджикская молодежка смогла пробиться в финальную часть турнира со второго места в квартете (первое место занял Ирак).

Читайте также: При каких условиях сборная Таджикистана может выйти в Кубок Азии>>

Хуршед Халилбеков