Два спортсмена из Таджикистана стали обладателями серебряных медалей Чемпионата мира по самбо, прошедшем в минувшие выходные в Касабланке, Марокко.

Первую медаль в турнире, пополнившую копилку таджикской команды во второй день соревнований 14 ноября, в весе более 100 кг принес Набимухамад Хоркашев, который в финальном поединке уступил Артему Осипенко из России. Бронзу в этой весовой категории поделили Юрий Рыбак и Беларуси и Бека Бердзенизвили из Грузии.

Это уже не первая медаль мирового первенства для Хоркашева. Он уже становился серебряным призером чемпионата мира в 2009 и 2010 годах. Ранее в марте этого года он занял первое место в чемпионате Таджикистана.

Читайте также: Первая победа РТ в отборочном раунде чемпионата мира–2018>>

В заключительный соревновательный день, прошедший в воскресенье, 15 ноября, второе место в весе до 57 кг занял Акмалиддин Каримов. 25-летний таджикский спортсмен, у которого в активе многочисленные награды, в основном, высшей пробы этапов Кубка мира, в финале не смог одолеть грузина Вахтанга Чидрашвили. Третье место в этой весовой категории заняли россиянин Аймерген Аткунов и белорус Владислав Бурдц. Для Каримова это уже второе серебро чемпионата мира.

Другой известный самбист, Хушкадам Хусравов, выступающий в весовой категории до 62 кг, не смог дойти до пьедестала.

Таджикистан на чемпионате мира по самбо представляли 7 спортсменов, в том числе один в боевом самбо (в весе до 74 кг Табрезшо Парпишоев). Мировое первенство, прошедшее с 13 по 15 ноября в столице Марокко Касабланке, впервые было организовано в Африке. В нем приняли участи спортсмены из 82 стран мира.

Читайте также: «Истиклол» взял «серебро» Кубка АФК и 350 тыс. долларов>>

Хуршед Халилбеков