Президент Таджикистана поручил Министерству финансов выделить 673,75 тыс. сомони (97,35 тыс. долларов по курсу Нацбанка РТ на 24.12.2015) для награждения 21 спортсмена за их достижения в уходящем 2015 году. Соответствующее распоряжение глава государства подписал сегодня, 24 декабря.

Средства должны быть выделены из Резервного фонда президента, а конечным получателем, который должен распределить их, указан Комитет по делам молодёжи, спорту и туризму при правительстве РТ.

«Лауреатами премии президента в основном стали обладатели золота и спортсмены, добившиеся выдающихся результатов на международных соревнованиях по легкой атлетике, боксу, дзюдо, самбо и таеквондо ИТФ», — сообщает пресс-служба главы Таджикистана.

Имена награжденных не приводятся, как и информация о распределении премий, однако самая маленькая из них, по данным пресс-службы, составляет 6,25 тыс. сомони (около 900 долларов), а самая большая — 150 тыс. сомони (около 15,1 тыс. долларов).

Получателем самой крупной суммы стал как минимум один спортсмен и это, по данным Олимпийского комитета РТ, метатель молота Дилшод Назаров, занявший второе место на Чемпионате мира по легкой атлетике в Пекине в августе этого года. Одновременно легкоатлет курирует спорт в Комитете по делам молодёжи, спорту и туризму в должности заместителя председателя ведомства.

Читайте также: Экспорт электроэнергии году принес Таджикистану 46 млн долларов>>

Если исходить из показателей таджикских спортсменов на турнирах этого года, то другими возможными претендентами на денежное вознаграждение могут быть самбисты Набимухамад Хоркашев и Акмалиддин Каримов, ставшие серебряными призерами чемпионата мира в Марокко в ноябре.

В другом виде единоборств, таэквандо, вполне возможно, что премия будет присуждена Сабине Тюряевой за титул чемпиона мира, полученный ею в августе и ставший третьим по счету в ее карьере.

Выдающиеся результаты в этом году показал и таджикский футбол, а именно юношеская сборная Таджикистана по футболу, вышедшая в финальную часть Чемпионата Азии, и команда «Истиклол», занявшая второе место на втором по значимости турнире Азии Кубке АФК. Не исключено, что другим лауреатом премии станет главный тренер душанбинской команды (временно возглавляющий и национальную сборную) Мубин Эргашев или же футбольный клуб.

Летом своим премии раздал и Национальный олимпийский комитет. 15 лучших спортсменов, в числе которых был и Дилшод Назаров, получили по 10 тыс. долларов США от спонсора НОК компании «Гаюр»

Премия президента Республики Таджикистан была учреждена в январе 2015 года в целях поощрения победителей и призеров международных соревнований, а также улучшения условий спортсменов и привлечения подрастающего поколения и молодежи к занятию спортом.

Читайте также: Таджикским школам и вузам запретили праздновать Новый год>>

Согласно указу Эмомали Рахмона победители Олимпиад могут получить 300 тыс. сомони (43,3 тыс. долларов по курсу на 24 декабря), серебряные призеры Олимпийских игр — 250 тыс. сомони (36,1 тыс. долларов), а обладатели бронзы — 200 тыс. сомони (28,9 тыс. долларов).

Единственным представителем Таджикистана на сегодня, получившим путевку на Олимпийские игры, которые пройдут летом 2016 года в Рио-да-Жанейро, стал метатель молота Дилшод Назаров.

Точно на Олимпиаду в следующем году не поедут таджикские тяжелоатлеты, которых в ноябре отстранили от участия в чемпионате мира по тяжелой атлетике в Хьюстоне, США, накануне соревнований, так как они не предоставили информацию о своем местонахождении для системы ADAMS. Турнир был последним в этом году первенством такого масштаба, где спортсмены могли добыть путевку на Олимпиаду–2016.

За последние пять лет, по данным пресс-службы главы Таджикистана, таджикские спортсмены приняли участие в 2717 международных турнирах и завоевали столько же медалей (629 — в 2015 году), из которых 783 - золото, 759 — серебро, 1175 — бронза.

Читайте также: Денежные переводы мигрантов в Таджикистан сократились в три раза>>