К началу участия душанбинского футбольного клуба «Истиклол» в розыгрыше Кубка Азиатской футбольной конфедерации (АФК) 2016 года состав команды претерпит кардинальные изменения, заявил его главный тренер Мубин Эргашев, передает ФФТ.

Комментируя группу, в которую попали таджикские футболисты, он обратил внимание на то, что соперники в этот раз будут лучше подготовлены на встречи с ними.

«По моему мнению, наша группа довольно сложная по сравнению с остальными группами, но не сложнее чем в прошлом году. В отличие от первого сезона, где наша команда была загадкой для всех, теперь соперники на нас будут настраиваться, как на фаворитов. Состав в новом сезоне у нас поменяется почти на 80%. Однако это ни о чем не говорит. Задачи остаются максимальными», — сказал наставник.

Ранее пресс-служба клуба уже заявляла об обновлении состава, однако конкретных цифр и имен названо не было. Новичками команды могут стать как воспитанники самого клуба, так и легионеры.

Читайте также: 6-летний каратист из Таджикистана стал первым в Екатеринбурге>>

«Взяв курс на омоложение состава и воспитание молодых футболистов, руководство клуба намерено пригласить и приобрести ряд перспективных молодых игроков. Команда <...> будет стараться выдерживать такой курс, чтобы воспитать и подготовить достойную смену для клуба и национальной сборной», — говорится в заявлении клуба, чей наставник одновременно является исполняющим обязанности сборной Таджикистана.

Согласно жребию, «Истиклол», занявший второе место на Кубке АФК-2015, в следующем году сыграет в группе B, где за выход в плей-офф с ним поборются «Аль-Файсали» из Иордани, иракский «Нафит Аль-Васат» и победитель пары «Триполи» (Ливан) – «Алай» (Кыргызстан).

Читайте также: Рахмон выделил 97 тыс. долларов на поощрение 21 спортсмена>>

«Что же касается соперников, то можно выделить иорданцев. Клуб с богатой историей и выше рейтингом. Очень тяжело будет с представителем Ирака. По нашей информации несколько ключевых игроков "Эрбиля" (иракский клуб на групповом этапе Кубка АФК-2015 победил "Истиклол" в Душанбе со счетом 3:1, а дома сыграл вничью — Прим. ред.) перебрались в стан наших соперников, заметно усилив состав "Нафит Аль-Васата"», — сказал Мубин Эргашев.

В целом, по словам наставника, который смог довести свой клуб до медалей второго по значимости турнира Азии (что было впервые в истории таджикского футбола) не стоит недооценивать соперников, и даже «Триполи» с «Алаем», которым еще предстоит побороться за участие в групповом этапе АФК.

«В розыгрыше Кубка АФК нет слабых соперников и нас ждут тяжелые матчи. Руководство клуба всегда перед командой ставит максимальные задачи и, независимо от статуса матча, "Истиклол" будет стремиться только к победе», —заявил главный тренер четырехкратного чемпиона Таджикистана.

Свой первый официальный матч в новом сезоне душанбинская команда проведет с иорданским клубом «Аль-Файсали» в Душанбе 23 февраля.

Вторым клубом из РТ, получившим возможность сыграть в Кубке АФК-2016, стал серебряный призер сезона–2015 «Худжанд» из одноименного города на севере Таджикистана. Для участия в групповом этапе турнира 9 февраля команде предстоит сыграть «Ахли Аль-Халил» из Палестины. Если «Худжанд» победит, то попадет в группу D, где его соперниками станут «Аль-Мухаррак» из Бахрейна, «Фанджа» из Омана и «Аль-Джайш» из Сирии. В этом случае в рамках первого тура группового этапа команда сыграет против «Аль-Мухаррака» в Бахрейне.

Читайте также: Таджикистан впервые за 7 месяцев поднялся в рейтинге ФИФА >>