Национальная сборная Таджикистана уступила команде Австралии со счетом 7:0 в матче 7-го тура в объединенном отборочном раунде чемпионата мира–2018 и Кубка Азии–2019, который прошел сегодня, 24 марта, в Аделаиде.

Первая встреча команд в Душанбе завершилась в пользу действующего обладателя Кубка Азии со счетом 0:3.

В Австралии же хозяевам удалось забить уже на второй минуте матча – точным оказался удар с 25 метров 21-го номера Массимо Луонго. Его не смогли заблокировать ни три таджикских защитника на пути, ни Туйчиев, который просто не мог дотянуться до мяча, угодившего в левый нижний угол его ворот.

Уже с первых минут было видно явное преимущество австралийцев, которые практически не выходили с половины поля соперников. Причем треть этого времени они проводили либо в штрафной, либо недалеко от нее. В одном из таких моментов таджикскому голкиперу даже пришлось пойти на фол. За сбитого в подкате Апостолоса Джианноу, который попытался беспрепятственно выйти один на один с вратарем (и у него практически получилось), Туйчиев получил желтую карточку и пенальти. Стандарт точно исполнил капитан «Соккеруз» Майл Жединак, установивший итоговый счет 2:0 для первого тайма.

Читайте также: Абдурахмонов в 23 23-й раз выиграл машину в турниру по гуштингири>>

На 35-й минуте встречи Таджикистану пришлось делать вынужденную замену - вместо получившего травму Ахтама Назарова вышел давний лидер команды Дилшод Восиев, который этот матч начал со скамейки запасных.

Превосходили хозяева не только по владению мячом, но и фактически по всем остальным параметрам, включая точность передач, скорость, отборы, физика и т.д. Если у Австралии в первой половине игры было больше десятка ударов по воротам, то у Таджикистана только один - и тот пролетел в 20 метрах от ворот.

На 57-й минуте второй по счету пенальти и третий гол забил вышедший на замену Марк Миллиган.

Читайте также: Кто из таджикских спортсменов может поехать на Олимпиаду–2016?>>

Спустя еще полчаса после первой вынужденной замены у Таджикистана случилась еще одна потеря - из-за травмы не смог продолжить игру капитан команды Хуршед Махмудов, которого заменили на Манучехра Ахмедова.

Особо проблемной зоной таджикской команды оказалась защита — именно из-за спины четырех защитников спокойно выйти на позицию для приема передачи и забивания четвертого гола смогли сразу два игрока соперника, хотя хватило и одного, ближайшего к мячу, Натана Бёрнса, ставшего на 67-й минуте автором четвертого гола. Почему-то, когда мяч летит к таджикским воротам первыми у него оказываются австралийцы. Именно на добивании получил гол в свои ворота Туйчиев три минуты спустя, которого сначала вроде бы спасла перекладина, но против трех игроков Австралии на добивании он ничего противопоставить не смог. Прозевали Томаса Рогича. Причем через две минуты дали еще и дубль оформить.6:0.

За три минуты до конца основного времени дублем счет до не очень красивого доводит Натан Бёрнс.

Итоговый счет 7:0. Сразу после забитого мяча оператор трансляции показал главного тренера Таджикистана Мубина Эрагшева, по выражению лица которого и взглядам на часы было понятно, что он хочет, чтобы побыстрее бы все это закончилось. Причем хозяева спокойно могли удвоить счет (да, именно удвоить), за что спасибо перекладинам, раз пять спасшим таджикскую команду. Конечно, и Туйчиев отличился парой опасных сейфов, и Джалилов выбиванием чуть ли не с линии ворот, но в остальном вспомнить нечего. Это была игра одной команды.

Читайте также: Участниками турнира по гўштингирӣ в Москве станут более 100 борцов>>

Сегодня же вечером в Аммане сыграют другие две сборные из группы B — Иордания и Бангладеш. Этой встречей последний завершит выступление в турнире, так же без надежд на что-либо.

Объединенный отборочный раунд Чемпионата мира–2018 и Кубка Азии–2019. Группа B

Команды И В Н П З П О
  Австрали 7
6 0 1 24 3 15
  Иордания
6 4 1 1 12 2 13
  Кыргызстан 7 3 2 2 9 8 11
  Таджикистан 7 1 2 4 9 19 5
  Бангладеш 7 0 1 6 2 24 1
*И — Игры, В — Выигрыши, Н — Ничьи, П — Проигрыши, З — Забитые, П — Пропущенные, О — Очки

Последний свой матч в рамках объединенного отборочного раунда чемпионата мира-2018 и Кубка Азии-2019 в группе B сборная Таджикистана проведет против Кыргызстана 29 марта в Душанбе. Однако, если сборная РТ потеряла шансы на попадание в отборочный раунд чемпионата мира еще в прошлом году, то теперь не может быть речи о Кубке Азии. Таким образом, предстоящая встреча станет лишь символической, так как именно Кыргызстану, скорее всего, и пройдет в следующий раунд отбора Кубка Азии–2019.

Именно плохие показатели национальной сборной в этом году, в котором она не смогла выиграть ни одной встречи, стали причиной ухудшения позиций в рейтинге ФИФА (повторного), а также ухода в отставку наставника команды Мухсина Мухаммадиева летом 2015-го.

Сейчас обязанности главного тренера временно исполняет наставник чемпиона Таджикистана «Истиклола» Мубин Эргашев, при котором клуб выиграл серебряные медали второго по значимости турнира Азии, Кубка АФК–2015.

Читайте также: Как таджик–грузчик возвращает миллионы забывчивым посетителям>>