Гроссмейстер из Таджикистана Фаррух Амонатов победил в Кубке Евразии по блицу, прошедшем в минувшие выходные в Алма-Ате.

Шахматист был единственным представителем РТ на турнире, в котором приняли участие более 100 спортсменов из 30 стран континента.

По итогам 11 туров Амонатов набрал 16 очков, как и выходец из России Ян Непомнящий, но дополнительные показатели у таджикского гроссмейстера были лучше (в частности, большее количество побед), за счет чего он и стал обладателем казахстанского Кубка Евразии. Российский шахматист получил серебряный приз.

Третье место занял Баадур Джобава из Грузии, набравший 15 очков. Россиянин Владимир Артемьев набрал столько же, но дополнительные показатели у него были чуть хуже, чем у грузинского спортсмена.

Читайте также: Как призер Олимпиады Расул Бокиев открыл свою школу в Москве>>

Победитель турнира Фаррух Амонатов получил кубок, сделанный из лазурита и золота, а также призовые — 30 тыс. долларов США. Шахматисту, занявшему второе место, досталось 20 тыс. долларов, бронзовому призеру — 14 тыс. Денежные призы получили и другие спортсмены, занявшие места с 4-го по 10-е, топ-5 женщин, а также лучшая тройка шахматистов среди юношей, девушек и ветеранов. Общий призовой фонд турнира составил 100 тыс. долларов США.

Кубок Евразии президента Республики Казахстан по блицу прошел 17–18 мая в Алма-Ате. Блиц — разновидность игры в шахматы, которая проходит по швейцарской системе в 11 туров. Участникам отводится в общем 3 минуты до конца партии с добавлением 2 секунд на каждый ход, начиная с первого, каждому участнику.

Читайте также: Семья, бокс, парламент. Чем живет медалистка Олимпиады Чориева?>>

Фаррух Амонатов на сегодня лучший шахматист РТ: согласно рейтингу Международной федерации шахмат, он занимает первое место как среди ныне играющих таджикских спортсменов, так и за все время ведения рейтинга в Таджикистане. С 2614 очками он занимает 201-е место за все время и 185-е среди действующих игроков в общемировом рейтинге. Входит в топ-30 по Азиатскому континенту, занимая 28-е место (действующие шахматисты). Менее чем за год ему удалось значительно улучшить свои показатели — как общемировые (подъем на 106 позиций), так и по континенту (+5 позиций).

Один из последних крупных турниров по блицу, в котором Фаррух Амонатов принимал участие, проходил в Санкт-Петебурге — на чемпионате России в мае 2015 года он занял второе место, уступив победителю лишь по дополнительным параметрам при равном количестве очков.

В конце прошлого года Фаррух Амонатов стал лучшим в блицтурнире в рамках международного шахматного фестиваля «Мемориал М.И. Чигорина», а в январе 2016 года занял первое место в турнире по блицу в Таганроге.

37-летний таджикский гроссмейстер в последние годы живет в Санкт-Петербурге.

Читайте также: Кто из таджикских спортсменов может поехать на Олимпиада–2016?>>