Сегодня ровно 40 лет со дня, когда Зебинисо Рустамова стала первой таджичкой, завоевавшей медаль главного турнира спортивного мира — летних Олимпийских Игр в канадском Монреале. В 2015 же году прославленная таджикская спортсменка отметила еще два юбилея: в январе — свое 60-летие, а в июле — 40-летие абсолютной победы на чемпионате мира 1975 года. Сейчас она продолжает вести работу по развитию спорта в стране, передает свой опыт молодому поколению.

Успехи семидесятых по праву сделали Зебинисо Рустамову легендарной. Со времен триумфов прошел не один десяток лет, а ее до сих пор узнают на улицах, любители спорта говорят сердечное «спасибо».

Сегодня Рустамова хоть и не ставит новые рекорды, но по-прежнему участвует в развитии таджикского спорта и выступает за здоровый образ жизни. Во время своей спортивной карьеры она добилась больших высот: стала чемпионкой мира в личном и командном зачете 1975 года, бронзовой медалисткой Олимпийских игр в Монреале 1976 года, многократной чемпионкой и призером чемпионатов Европы, многократной чемпионкой СССР и различных международных турниров.

 

Школьные годы

А ведь в школьные годы, до того как записаться в секцию по стрельбе из лука, Зебинисо Рустамова увлекалась другими видами спорта и вполне могла бы стать… футболисткой.

— В школьные годы я увлеклась легкой атлетикой, потом занималась плаванием. Очень любила футбол. Когда дядя и брат ездили играть в футбол на стадион, я просилась с ними. Жаль, что женского футбола в те времена не было, а то бы я стала футболисткой. В 1969 году в Душанбе приехал тренер по стрельбе из лука и мой брат порекомендовал мне записаться в секцию по этому виду спорта. Я записалась. И уже в 1971 году заняла четвертое место на Спартакиаде Таджикистана, — рассказывает Зебинисо Рустамова.

Смотрите видео: Дилшод Назаров — чемпион со сложной формулой успеха>>

Кроме того она параллельно с занятиями спортом писала статьи в газету «Пионер Таджикистана».

— Я ведь даже поступила на филологический факультет, потому что в те времена на журналистику поступить было практически невозможно, — говорит Рустамова. — И только в 1988 году, когда уже все свои спортивные титулы заработала, я поступила в Институт физкультуры. Так получилось, что главные свои медали я завоевала, будучи филологом!

Одни из самых ярких страниц спортивной карьеры Зебинисо Рустамовой связаны с 1975 годом. В швейцарском городе Интерлакен прошел чемпионат мира по стрельбе из лука. Тогда она выиграла золотые медали на дистанциях 30, 50, 60 и 70 м, стала абсолютной чемпионкой, а также стала первой в командном зачете среди женщин.

Читайте также: Семья чемпионов Тюряевых о том, почему таджиков боятся>>

— С тех пор прошло уже сорок лет. Сорок лет — как одно мгновение. Это был мой первый чемпионат мира и, конечно, у меня даже мыслей не было о том, что смогу завоевать золотые медали во всех дисциплинах и установлю мировые рекорды, — вспоминает Зебинисо Рустамова. — Очень приятно, когда родные и друзья в различных странах поздравили меня с этим своеобразным спортивным юбилеем. Вспоминая 75-й, хочу сказать, что в команду тогда меня взял старший тренер женской сборной СССР Арсен Шугаибович Балов. Включил в состав сборной как молодую и перспективную спортсменку. Мне тогда было двадцать, а другие представительницы сборной — старше. Но мне было очень комфортно. Все меня опекали как малую, кстати, так зачастую меня и называли в команде.

На параде открытия соревнований, когда шествовала вся команда, зрители и специалисты с удивлением смотрели на Зебинисо Рустамову. А уже после этого спрашивали у команды, мол, откуда эта спортсменка — представительница СССР.

— У нас в команде все были высокими, 1,80 м в среднем, крупные девушки, — говорит Зебинисо Рустамова. — Однако я не заостряла свое внимание на этом, просто хотелось на своем дебютном чемпионате мира выступить достойно.

Читайте также: Впервые представитель Таджикистана стал чемпионом Азии по дзюдо>>

 

Девушка из Памира стала чемпионкой мира

Соревнования на чемпионате мира 1975 года проходили в течение пяти дней. С первых серий Зебинисо Рустамова стала лидировать.

— Сделать это было достаточно тяжело, — вспоминает спортсменка. — Но мне удалось все выдержать. В последних сериях решалась судьба золота — я или Валентина Ковпан. Стоит команда на огневом рубеже, Валя говорит, мол, последи за моей стрельбой, что-то у нее с натяжкой. Я стала приглядывать за ней, вдруг слышу, как ругается тренер, смотрю, а осталось-то лишь тридцать секунд. Кстати, всего давали две с половиной минуты на три стрелы. Я стала поспешно стрелять, славу Богу, успела, хотя все это было очень рискованно.

Когда команда вышла из огневого рубежа, тренерский штаб собрал всех и мне, конечно, досталось от наставника. У него даже зуб выпал, когда он нервничал. При этом он поднял зуб, вставил его обратно и продолжил свои наставления.

— Затем пришел черед новых состязаний. Мне надо было очень собраться, набраться уверенности и показать хорошее выступление, — говорит Зебинисо Рустамова. — В итоге, был успех — одни десятки и звания чемпионки мира на различных дистанциях, а также золото в командном зачете.

Кстати, была еще одна интересная история, о которой рассказала Зебинисо Рустамова.

— Никто не знал тогда откуда я, мало кто тогда знал Таджикистан. А когда я выиграла ЧМ, да еще и с мировыми рекордами, президент Международной федерации Франческо Раскони подбежал ко мне с картой и попросил показать, где находится Таджикистан. Я долго искала, нашла Ташкент, Самарканд, Памир, но Душанбе там обозначен не был. Увидев Памирские горы, я радостно показала на них: «Вот, я отсюда!» И на следующий день все газеты написали, что девушка из Памира стала чемпионкой мира.

Читайте также: Кто из таджикских спортсменов может поехать на Олимпиада–2016?>>

— Конечно, я была очень горда тем, что выиграла соревнования, меня переполняли эмоции, когда стояла на пьедестале. Подобное не забывается никогда. После соревнований мы уехали, на банкет не остались, — продолжает Зебинисо Рустамова. — К слову, я не любила подобное, предпочитала сразу уезжать, готовиться к новым стартам. Приехали в Москву, нас устроили в гостиницу и, знаете, очень хотелось черного хлеба и жареной картошки с грибами (улыбается). Поужинали и легли спать. А на следующий день мне вручили звание Заслуженного мастера спорта СССР. По приезду в Душанбе меня встречали родные и друзья. Практически сразу после приезда приступила к сдаче экзаменов в институт.

Из-за интенсивных тренировок у спортсменки почти не оставалось времени на себя.

— После соревнований, конечно, испытывала невероятные чувства, радость от того, что получаешь лавры за свой труд, за интенсивные тренировки. Ведь я почти во всем себе отказывала, не знала, что такое праздники, выходные дни, день рождения. Только тренировки и тренировки, — делится Зебинисо Рустамова. — Когда только попала в сборную, в 1975 году, провела первые сборы с командой в рамках подготовки к чемпионату мира. Это было в пансионате «Пушкино».

Читайте также: Как призер Олимпиады Расул Бокиев открыл свою школу в Москве>>

— В сборной я была новенькой, самой младшей. После зарядки сижу однажды, делаю уроки, вдруг слышу голос тренера Арсена Балова: «Где Зебинисо? Почему ее нет на тренировке?» Выхожу с номера, а он мне как даст взбучку по-военному. У меня пошли слезы. Через некоторое время набралась смелости и говорю ему: «Что вы себе позволяете? На меня папа голос никогда не повышает! Лучше объясните все, что мне делать, я ведь впервые в сборной». После этого он успокоился. Так началась моя тренировочная жизнь в сборной.

Так как у меня были маленькие вес и рост, приходилось тренироваться больше остальных. Вот теперь уже сам тренер был не рад, так как ему приходилось оставаться со мной на тренировках допоздна. Но ему была очень благодарная за все. К сожалению, сейчас его нет с нами, но когда я бываю в Москве, всегда навещаю его семью. Всего, чего я добилась в спорте, во многом его заслуга, все благодаря его поддержке.

Читайте также: Семья, бокс, парламент. Чем живет медалистка Олимпиады Чориева?>>

Вместе с тем, сегодня Зебинисо продолжает участвовать в развитии таджикского спорта, в частности, стрельбы из лука. Помогает молодому поколению спортсменов, делится своим опытом.

— Сегодня стрельба из лука — достаточно дорогой вид спорта, — говорит Зебинисо Рустамова. — Конечно, трудновато в материальной составляющей, но я надеюсь, что в скором времени ситуация изменится. Сейчас наш вид спорта не на самом высоком уровне, но нужно прикладывать все усилия, чтобы поднять его, нужно придать ему наибольший импульс для развития. Очень важно не только создать более лучшие условия для спортсменов, но и дать им хорошую мотивацию. Кроме того, чтобы достигать высоких результатов на мировой арене, важно воспитывать профессиональных спортсменов.

Для профессионального спортсмена — спорт является работой. Пока не будет мотивации, пока спортсмену не будут платить, не будет и результатов. Во многих странах, где развита стрельба из лука, для спортсмена созданы все условия, платят зарплату, обеспечивают питанием и полностью экипируют. Хотелось бы, чтобы такая практика была и у нас.

Я всей душой болею и переживаю за этот вид спорта, стараюсь оказывать внимание нашим спортсменам. Тренером я не работаю, но продолжаю консультировать лучников, в свободное время нахожусь на тренировках, передаю свой опыт, делюсь навыками с молодыми спортсменами. Очень верю в перспективу развития стрельбы из лука в стране и надеюсь, что в скором времени представители Таджикистана будут достигать результатов на мировом уровне.

Сергей Кузнецов, Sputnik Таджикистан

Больше историй известных спортсменов из РТ в сюжете>>