Таджикский легкоатлет Дилшод Назаров победил в соревнованиях по метанию молота, прошедших на Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро вчера, 19 августа. Это первое олимпийское золото Таджикистана за все время после обретения республикой независимости.

Финал прошел вечером и по московскому времени состязания начались в 3 утра 20 августа (5 утра по Душанбе).

«Даже не могу предсказать, какая будет реакция моих соотечественников, когда я вернусь домой. Учитывая те "лайки", которые мне ставили в соцсетях, наверное, вся республика не спала и ждала моего выступления», — заявил спортсмен сразу после победы.

 

Вне конкуренции

Таджикский спортсмен выступил последним, 12-м, в первом круге бросков, по итогам которого уже повел, закинув молот на 76,16 м. Со второй попытки его обошел белорус Иван Тихон, показавший 77,43 м. Назаров на это смог ответить только 77,27 м. В третьем круге бросков таджикский спортсмен показал результат, который так никто и не смог одолеть - 78,07 м.

Лишь сам Назаров немного улучшит его и с 78,86 м поднимется не первую степень пьедестала. Второе место занял все тот же белорус Иван Тихон, который отстал от чемпиона почти на целый метр (результат — 77,79 м). С отставанием в 6 см бронзовую медаль возьмет поляк Войцех Новицки.

Читайте также: Таджикские мигранты пополнили бюджет Москвы на 2 млрд рублей>>

«Не скажу, что эта победа далась легко. Была хорошая борьба, хорошая конкуренция. Я рад, что выиграл золотую медаль для своей страны. Силы на хороший результат у меня были, хотя я рассчитывал, что метну дальше. Но важен сам факт, что уже есть золотая медаль, а остальное уже не так важно. Я очень счастлив», — сказал таджикский легкоатлет.

Благодаря единственной медали, принесенной Назаровым, Таджикистан в общекомандном зачете занимает 51-57 места, которые делит Багамами, Косово, Иорданией и другими странами.

 

Враг №1

В финальной части соревнований по метанию молота принимали участие 12 спортсменов. Главными конкурентами Дилшода Назарова в финале считались поляк Войцех Новийки, занаявший третье место, и венгр Кристиан Парс, который показал лишь седьмой результат.

Однако еще задолго до Олимпиады главным претендентом на золото в Рио-2016 и конкурентом Назарова считался другой поляк — Павел Файдек. Именно он стал чемпионом мира-2015, оставив таджикского спортсмена с серебром мирового первенства (хотя и это было на тот момент наивысшим достижением для Назарова).

Читайте также: Как в Питере спасали поэта, потерявшего память и ставшего бомжом>>

До и после этого турнира поляк также всегда обходил таджикского легкоатлета почти на всех турнирах, где они встречались. Но на Олимпиаде-2016 Павел Файдек не смог пройти дальше квалификационного (полуфинального) раунда и не попал в число финалистов, тогда как Дилшод Назаров в 1/2 финала показал третий результат.

Вместе с Файдеком сильную конкуренцию в последние годы Назарову также составляли другой поляк Новицки и венгр Парс.

Вечером того же дня (утром по времени в Таджикистане) Дилшода Назарова по телефону поздравил президент РТ Эмомали Рахмон. Также делегация от Комитета по работе с молодежью, туризму и спорту сегодня утром навестила маму олимпийского чемпиона в Душанбе с букетами цветов и подарками. Самому Назарову по приезде должен получить 300 тыс. сомони (почти 40 тыс. долларов США) за добытое олимпийское золото.

 

Последняя надежда

Дилшод Назаров стал одним из семи спортсменов, получивших путевку на Олимпиаду-2016. Шесть таджикских спортсменов успели выступить до легкоатлета и выбыть из борьбы за медали. Назаров оставался последней надеждой Таджикистана в Рио и главным претендентом на медали от страны еще до Игр.

Последней по счету 16 августа выступила 27-летняя Кристина Пронженко, которая заняла 69-е место в квалификации бега на 200 метров с результатом 25,53 секунды. 12 августа в первом же поединке проиграл дзюдоист Мухаммадмурод Абдурахмонов, выступающий в весовой категории свыше 100 кг. В этот же день дальше квалификации не смогла пройти и 15-летняя Анастасия Тюрина, которая участвовала в заплыве на дистанции 50 м вольным стилем. Днем ранее в этой же дисциплине среди мужчин выступал Олим Курбонов, который также дальше не прошел.

Читайте также: Как таджик возвращает миллионы рублей забывчивым россиянам>>

Еще одним спортсменом, на которого возлагали большие надежды в Таджикистане, был дзюдоист Комроншох Устопириён. Он выступл в весовой категории до 90 кг, но так же не смог оправдать надежд.

Первым в Рио-2016 выступил боксер Анвар Юнусов в весовой категории до 60 кг. В рамках предварительных боев он одолел китайца Хунь Шаня со счетом 3:0. Однако в 1/8 финала он уступил 27-летнему бразильцу Робсону Консеикао. Причем техническим нокаутом, так как не смог продолжить из-за сильных болей в недавно прооперированной правой руке.

 

Единственное таджикское золото

Это уже четвертая Олимпиада за всю спортивную карьеру Назарова. На Олимпийских играх в Лондоне 2012 года он вошел в десятку лучших спортсменов мира, метнув молот в финальной стадии соревнований на 73,8 м. Свой личный рекорд (80,71 м) спортсмен установил в Германии в 2013 году.

На прошедшем в Китае в 2015 году чемпионате мира по легкой атлетике таджикский спортсмен, которому удалось набрать оптимальную форму и завоевать золотые и серебряные медали на нескольких мировых и континентальных статусных турнирах последних лет, занял второе место. Серебро мирового первенства стало первым как в карьере самого легкоатлета, так и в истории таджикского спорта.

Читайте также: Еще один таджик нашел и вернул на Урале сумку с деньгами>>

Лучшим достижением в карьере 34-летнего спортсмена стало золото Олимпийских игр-2016. Метатель молота из Таджикистана уже становился чемпионом Олимпиады — в 1992 году на Олимпиаде в Барселоне первое место занял известный спортсмен Андрей Абдувалиев, метнув молот на 82,54 м. Но он стал чемпионом в составе сборной СНГ, которая образовалась после распада СССР и представляла бывшие советские республики на всех соревнованиях 1992 года.

Таким образом, олимпийское золото Дилшода Назарова стало первым с момента обретения Таджикистаном независимости. Сборная страны участвую в Олимпиадах с 1996 года. Первую олимпийскую медаль республике принес дзюдоист Расул Бокиев, который в Играх-2008 в Пекине занял третье место в весовой категории до 73 кг. Вторую медаль и первую серебряную для РТ принес Юсуф Абдусаломов на этих же ОИ: в весе до 84 кг в вольной борьбе он занял второе место. Третья олимпийская медаль РТ и единственная на Играх-2012 в Лондоне была завоевана Мавзуной Чориевой, которая стала третьей в соревнованиях по боксу в весе до 60 кг. На Игр-2016 она квалифицироваться не смогла.

Читайте также: Сборная РФ, разгромленная всеми в Казахстане, оказалась липовой>>