На прошедших в столице Бразилии летних Олимпийских играх Республику Таджикистан представляли семь спортсменов, но лишь одному из них удалось уехать с медалью: в состязаниях по метанию молота 34-летний Дилшод Назаров оказался вне конкуренции. Более того, победа таджикского легкоатлета принесла первое и единственное олимпийское золото республике с момента обретения ею независимости 25 лет назад.

Тем ценнее медаль, которую называют чуть ли не главным подарком к юбилею суверенного Таджикистана, а билборды с изображением спортсмена уже развешивают по улицам страны, причем инициатива, кажется, исходила не от центральных властей.

О том, как Дилшод Назаров стал чуть ли не самым популярным в Таджикистане, чья фотография была на его футболке и какими почестями и регалиями предлагают его наделить, читайте в материале интернет-портала «Россия для всех».

 

Взрыв соцсетей

Олимпийский чемпион Дилшод Назаров прибудет в Таджикистан в пятницу, 26 августа. После завершения Олимпиады он вместе со своим тренером Владимиром Машко и менеджером Кртеном Либером вылетел в Польшу, откуда через Стамбул и Москву должен прилететь в Душанбе.

Приезда своего героя — а именно так теперь таджикистанцы называют Назарова, — в республике ждут с нетерпением. В ожидании олимпийского чемпиона поклонники и болельщики выкладывают видеозаписи со словами благодарности на страницах в соцетях.

«Дилшодчон, мы искренне и от всего сердца хотим поздравить вас с этой победой, с первой олимпийской медалью Таджикистана. Вы сделали нас счастливыми. Мы ждем вас здесь, гордимся вами. Вы лучший», — подписывают земляки молотометателя свои видеообращения, которые выкладывают в социальные сети.

Читайте также: Таджикские мигранты пополнили бюджет Москвы на 2 млрд рублей>>

Фотографии Назарова уже появляются на билбордах не только в столице, но и в регионах страны. Первый плакат появился уже наутро, через пару часов после победы, в городе Бустоне (Чкаловске) на севере Таджикистана. Изображения таджикского легкоатлета устанавливают на автомобилях, ему посвящают стихи.

(Например такие (от таджикского поэта Сафара Аюбзода Махзуна): «Эй хамватанон, ба фахр дил шод кунед, // Дил шод зи ору нанги Дилшод кунед. // Афрошт дирафши нанги моро ба чахон, // Дар хонаи чашм чо-ш бунёд кунед!»)

В то же утро в соцсетях появилась и песня в честь чемпиона: таджикский певец и композитор Иззат Шарифи написал музыку к стихам Сафара Аюбзода Махзуна, а песню исполнил Манучехр Фаридун.

Сотни пользователей соцсетей сменили свои фотографии в профиле (автарки) на изображение таджикского метателя молота с подписью «Сегодня я Дилшод Назаров». Назаров был очень тронут.

 

Стать героем

«Я хочу поблагодарить всех тех людей, которые болели за меня, поддерживали, все это время были со мной. Эта медаль не только моя, но и всего Таджикистана», — рассказал в беседе с радио «Озоди» легкоатлет.

И это были не просто слова. Он явно чувствовал эту поддержку и груз ответственности. Ведь сразу же после победы, когда его попросили дать комментарий, он заговорил именно о болельщиках.

«Даже не могу предсказать, какая будет реакция моих соотечественников, когда я вернусь домой. Учитывая те лайки, которые мне ставили в соцсетях, наверное, вся республика не спала и ждала моего выступления», — заявил спортсмен.

Дилшод признается, что среди первых, кто позвонил ему, был президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Он поздравил спортсмена сразу после выступления, хотя в Душанбе было ранее утро.

«Первым меня поздравил с золотой медалью президент страны, уважаемый Эмомали Рахмон. Я был очень рад этому. Когда вам звонит сам глава государства и поздравляет с победой, это очень значимо. Также мне позвонили премьер-министр и генеральный прокурор страны, было очень приятно», — рассказал Назаров.

Читайте также: Как в Питере спасали поэта, потерявшего память и ставшего бомжом>>

В социальных сетях уже появилось несколько обращений с призывом удостоить легкоатлета звания Героя Республики Таджикистан, которое из ныне живущих есть только у самого президента, а в целом — еще у пятерых видных таджикских деятелей (посмертно).

Как минимум по приезде в страну олимпийского чемпиона Дилшода Назарова точно ждет президентская премия в размере 300 тыс. сомони (более 40 тыс. долларов), теплые приемы и бурная встреча болельщиков в аэропорту.

«Вниманию болельщиков и СМИ! Наш молотобоец Дилшод Назаров, который выиграл золотую медаль на Олимпиаде в Рио, вернется на Родину в пятницу, 26 августа, в 17.55 часов рейсом Москва–Душанбе. Давайте все вместе встретим нашего олимпийского чемпиона в столичном аэропорту!» — объявления с таким обращением на своих сайтах и в соцсетях опубликовали сразу несколько таджикских спортивных федераций.

 

За тебя, Дима

После своего победного броска (78,86 м), когда уже стало ясно, что все конкуренты позади, Дилшод Назаров упал на колени и произнес фразу, которая уже разлетелась по интернету: «Худочон (Боже — перевод с тадж.), спасибо тебе за победу!».

Потом спортсмен отошел и вернулся через мгновение для пробежки символического круга почета. И в этот момент болельщики увидели не только таджикский флаг, но и другую футболку на нем, где был изображен мужчина в военной форме, а надпись гласила ‘Today throw for You, Dima' («Сегодня я метаю молот за тебя, Дима»).

«Эту победу прежде всего посвящаю отцу, изображение которого было на моей футболке и которого, к сожалению, сейчас нет рядом с нами. И, конечно, это победа всего таджикского народа», — пояснил позже сам легкоатлет.

Читайте также: Как таджик возвращает миллионы рублей забывчивым россиянам>>

Отец Дилшода Джамолиддин Назаров тоже  был спортсменом и занимался десятиборьем, но, завершив карьеру, начал преподавать в политехникуме. После распада СССР его направили в военный колледж преподавателем физкультуры. Именно в силовом блоке страны, где было много русских сослуживцев, которым сложно выговаривать таджикские имена, он и стал для друзей просто Димой. В 1996 году во время гражданской войны Джамолиддина отправили в Тавильдару командиром роты, где он и был убит. Это случилось 6 мая, в 15-й день рождения Дилшода.

«6 мая 1996 года у Дилшода был день рождения, и отец должен был приехать. Накрыли праздничный стол и с нетерпением стали ждать прибытия главы семьи. Но вместо Джамолиддина пришла весть о его гибели. Поэтому Дильшод не отмечает свой день рождения — для него это грустная дата, которая совпала с потерей отца», — рассказала мама спортсмена Зайтуна Назарова в беседе с ИА «Азия-Плюс».

Сам Дилшод хорошо помнит то время, особенно период после гибели отца — ведь именно тогда он сомневался, стоит ли продолжать тренировки, когда нужно кормить семью.

«Моей матери пришлось нелегко, и я был готов отказаться от легкой атлетики, чтобы  найти дополнительный доход. Но мама настояла, чтобы я продолжал свою карьеру. Именно благодаря ей я достиг всего в легкой атлетике», — заявил спортсмен.

 

Опоры чемпиона

У Дилшода Назарова есть традиция, от которой он никогда не отходит: перед выступлениями на соревнованиях он обязательно звонит домой, своей семье, чтобы получить благословение матери и услышать голоса супруги и детей. Но в этот раз он позвонил и сразу после соревнований.

Читайте также: Еще один таджик нашел и вернул на Урале сумку с деньгами>>

«Дилшод, как закончил выступление, прежде чем идти на допинг-контроль, позвонил мне: "Мама, мы это сделали, мы победили!". Сам плачет, и я плачу в ответ», — вспоминает мать спортсмена.

Именно мама не дала легкоатлету бросить спорт. Более того, она до сих пор тренирует его, если ему приходится какое-то время готовиться в Таджикистане, ведь она сама тренер по легкой атлетике.

Еще одну опору Назаров нашел в лице своей супруги Нигины. Жена легкоатлета работает учительницей начальных классов в одной из школ Душанбе.

«Он часто проводит время вне семьи, всегда на соревнованиях. Обычно из турниров он возвращается на родину ночью, поэтому мне не всегда удается встречать его в аэропорту. <...> В этот раз обязательно со всей семьей пойдем встречать», — сказала супруга чемпиона.

Читайте также: Сборная РФ, разгромленная всеми в Казахстане, оказалась липовой>>

У Дилшода и Нигины растут двое детей — сын Далер и дочка Амина. Дети по стопам отца не пошли, а увлекаются музыкой.

«Мои дети, 14-летний Далер и 12-летняя Амина, занимаются вокалом в студии "Хафтранг". Они почему-то пошли в музыку, хотя в моем роду не было ни одного человека в этом направлении, да и я совсем немузыкальный», — рассказывал ранее спортсмен интернет-порталу «Россия для всех».

Он признается, что это даже лучше, так как, выбрав большой спорт, человек проходит через многие трудности. Уже в раннем детстве Дилшод понимал, что в спорте есть одно правило игры, не совсем честное: нужно уметь отдавать многое, чтобы взамен получить хоть что-то.

 

Первый!

По завершении Олимпийских игр сборная Таджикистана в общекомандном зачете с одной золотой медалью Дилшода Назарова расположилась на 54-й строчке среди 207 стран мира.

Лидером в общекомандном зачете стала команда США со 121-й медалью (46-37-38), второй — сборная Великобритании с 67 медалями, третьей - Китая (70 медалей). Сборная России также вошла в десятку лучших команд мира, она занимает четвертое место с 56 медалями (19-18-19) в копилке.

Читайте также: Как Зебинисо Рустамова боролась за медали Олимпиады и ЧМ>>

Дилшод Назаров родился 6 мая 1982 года в Душанбе в семье спортсменов. Отец — Джамолиддин Назаров, бронзовый призер Советского Союза по пожарно-прикладному спорту, мать — Зайтуна Назарова, член сборной советского Таджикистана по гандболу, тренер республиканской школы высшего спортивного мастерства (РШВСМ) по легкой атлетике.

Дилшод Назаров с раннего детства занимался спортом: сначала баскетболом, потом большим  теннисом. И вот уже почти 23 года, как легкоатлет посвятил себя и свою жизнь этому виду спорта легкой атлетике. Многократный призер международных турниров, дважды победитель чемпионатов Азии и серебряный призер чемпионата мира–2015. Свой личный рекорд (80,71 м) спортсмен установил в Германии в 2013 году.

В 1992 году, увидев по телевидению выступление своего соотечественника, молотометателя Андрея Абдувалиева  на Олимпиаде в Барселоне, который впоследствии стал чемпионом, Дилшод решил, что тоже станет молотометателем и обязательно будет чемпионом.

В отличие от Андрея Абдувалиева, который выступил в составе сборной СНГ и принес медаль именно этой команде (а позже — сборной Узбекистана), Дилшод Назаров официально стал первым спортсменом, взявшим олимпийское золото в составе сборной Таджикистана за 25 лет его независимости.

И ведь сдержал слово! Чемпион!

Смотрите видео: Дилшод Назаров — чемпион со сложной формулой успеха>>