Таджики в Москве: Реальные истории реальных людей

Таджикистан находится в тройке лидеров стран, откуда прибывают трудовые мигранты в Россию. Большая их часть остается в Москве. О том, как трудовые мигранты - выходцы из Таджикистана, занятые в различных сферах и проживающих в Москве, находят работу, в каких условиях проживают и какие маленькие радости и проблемы у них появляются вдали от родины, они рассказывают интернет-порталу «Россия для всех».

Поэт и режиссер из Таджикистана Мир Зафар, несколько проживший на улицах Санкт-Петербурга
Стать бомжом, потерять память, обрести Бога. Питерская история поэта Мира Зафара

Он был писателем и режиссером, но стал бомжом в Санкт-Петербурге, оставшись без документов. На улицах северной столицы он заработал инсульт, потерял память, и обрел Бога, в которого никогда не хотел не верил. Теперь о его жизни ставят спектакль. История спасения таджикского поэта Мира Зафара в материале «России для всех».

В Москве выпустили музыкальный альбом с таджикскими народными песнями в исполнении трудовых мигрантов из Таджикистана Voices of Pamir. "Two Sisters" (Голоса Памира. «Две сестры»)
«Голоса Памира». Вышел альбом с фольклором РТ в исполнении мигрантов

Музыкальный альбом с таджикскими народными песнями в исполнении трудовых мигрантов из Таджикистана выпустили в Москве. Voices of Pamir. Two Sisters («Голоса Памира. "Две сестры"») состоит из девяти композиций на таджикском и шугнанском языках.

Шерзод Насруллоев уже дав года работает в Подмосковье, а сумма его находок перевалила за 3 млн рублей
Миллионы в тележках. Как таджик возвращает вещи забывчивым посетителям

Шерзод работает в одном из гипермаркетов Подмосковья. Недавно отличился в который раз: нашел в тележке полмиллиона рублей, дождался возвращения владельцев и вернул им всё в сохранности. Оказалось, это уже далеко не первый случай для него. А общий счет находок идет на миллионы. Подробнее о нем — в репортаже «России для всех».

«Если б я был султан». История таджика–мигранта и трёх его жён
«Если б я был султан». История таджика–мигранта и трёх его жён

Многоженство запрещено как в России, так и в Таджикистане, но среди мусульман оно все-таки актуально и практикуется. Как устроена жизнь мигрантов-многоженцев, что толкает их к полигамным отношениям и удается ли обеспечивать все семьи в равной степени, — в рассказе жителя Душанбе, успевшего помимо жены на родине обзавестись двумя семьями в РФ.

Жизнь без мужчин. Жёны мигрантов о России, миграции и жизни без мужей
Жизнь без мужчин. Жёны мигрантов о России, миграции и жизни без мужей

В Таджикистане, наверное, нет семьи, члены которой не находились бы на заработках в России. Чаще всего уезжают мужчины. Между тем, женщинам, отправившим своих мужчин в РФ, приходиться брать на себя и мужские обязанности. Как справляются жёны мигрантов с детьми и бытом без своих мужей, чем живут и что думают о заработках в России — в историях «России для всех» об обратной стороне миграции.

Рудоба Тавурова с однокурсниками
Ученье — свет. Как граждане Таджикистана приезжают учиться в вузы РФ

О том, как абитуриенты из Таджикистана пытаются поступать в университеты России сами, откуда находят средства для обучения и как у них складываются отношения с сокурсниками, — в материале интернет-портала «Россия для всех».

Тестирование в центре «Гринт»
Русский язык всему голова: как проходят тесты для мигрантов

C 2015 года в России вступили в силу новые изменения в миграционное законодательство. Теперь, чтобы получить разрешение на работу и гражданство РФ, необходимо подтвердить знание русского языка, истории РФ и российского законодательства. Корреспондент «Россия для всех» сходила на экзамен, чтобы выяснить все подробности.

Прозвенел первый звонок  для таджикских школьников Москвы
Цена образования. Как таджикские мигранты устраивают детей в школу

В России находится 138 тыс. детей из Таджикистана. Это почти 12% от числа всех несовершеннолетних иностранных граждан. Интернет-портал «Россия для всех» пообщался с таджикскими родителями и выяснил, трудно ли устроить ребенка в 1-й класс российской школы, как его готовят к первому звонку и сколько на это нужно денег.

Со шпателем в театр. О таджике-сантехнике, получившем «Золотую маску»

Абдумамад Бекмамадов — один из трех таджиков, получивший престижнейшую театральную премию России «Золотая маска». Позже некоторые депутаты Госдумы выскажут свое возмущение на сей счет, министр культуры напишет «письмо в защиту». Между тем сам Абдумамад даже не зная, кто такой Мединский, продолжает жить своей обычной жизнью — ходит на кастинги и делает ремонт в квартирах, в одной из которых мы с ним с ним и встретились.

Из актрисы в уборщицы и обратно. В гостях у Покизы Курбонасейновой

Тема мигрантов сегодня в России одна из самых острых. Искусство, которое всегда было отражением современности, тоже не обходит ее стороной. В последние годы на различных сценах показали несколько постановок, посвященных мигрантам, и они сами в них принимали непосредственное участие. Одна из них и стала героиней этого репортажа.