Торжества по случаю 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной Войны прошли в пятницу, 8 мая, в парке Победы в Душанбе.

На параде, в котором приняли участие более 10 тыс. военнослужащих всех родов войск страны, МВД и Национальной гвардии, а также военнослужащие 201-й российской военной базы, дислоцированной в Таджикистане, присутствовал президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

«Вторая мировая война — одна из самых трагичных войн в истории человечества и её ужасные последствия до сих пор ощущают люди и семьи различных народов мира, в том числе таджикского народа. [...] Великая Победа была достигнута в результате коллективной борьбы народов, стала примером свободолюбивой борьбы различных народов и наций за защиту Отчизны», — заявил Эмомали Рахмон в своей речи в Душанбе.

Смотрите видео: Ветеран Сафаров о том, как он боролся за право защищать Родину>>

Командовал парадом заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РТ генерал-майор Бахтиёр Рузминшоев, а принимал — министр обороны Таджикистана генерал-лейтенант Шерали Мирзо.

Ранее проведение парада в Душанбе неоднократно переносилось в связи с тем, что президент РТ запланировал поездку в Москву на 8-9 мая.

Сразу после парада Эмомали Рахмон отбыл в Москву, чтобы принять участие в неформальном саммите глав государств СНГ сегодня, 8 мая.

9 мая президент Таджикистана вместе с другими главами государств СНГ и мира примет участие в торжественном параде в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне на Красной площади, по которой промаршируют также и таджикские военные.

Читайте также: Медведев заявил, что его мама во время войны жила в Таджикистане>>