Участник второго сезона музыкального шоу талантов «Главная сцена» группа «Рекорд Оркестр» в полуфинале проекта исполнила «Песню о Душанбе», после чего прошла в финал.

Из тысяч претендентов на участие в шоу «Главная сцена», которое выходит на федеральном телеканале «Россия 1»,в этом году были выбраны только 96 конкурсантов, а до полуфинала дошли только 28. Только 12 конкурсантов смогут попасть в финал проекта, среди которых и группа «Рекорд Оркестр». Со второго сезона все участники исполняют песни только на русском языке.

В первом полуфинале, который вышел в эфир в субботу, 19 декабря, участникам было предложено исполнить на выбор одну из песен известного советского и российского композитора Александра Зацепина, получившего известность благодаря своим работам ко многим популярным кинолентам. Одной из таких лент была музыкальная комедия Мукадаса Махмудова «Белый рояль». Фильмы был снят на киностудии «Таджикфильм» в 1968 году по сценарию Тимура Зульфикарова, а главные роли в нем исполнили такие известные актеры как Нина Шацкая, Фрунзик Мкртчян, Сталина Азаматова и другие.

Читайте также: Нигина Амонкулова о том, почему отец запрещал ей петь>>

Свой выбор лидер группы «Рекорд Оркестр» объяснил, что только в этой песни коллективу удалось найти себя.

«На полуфинал "Песня о Душанбе". Мы послушали, попытались некое свое отражение найти в этих песнях (А. Зацепина — Прим. ред.). Но, правда, нашли только в "Душанбе". Интересно, почему, — задается вопросом солит группы Тимофей Копылов, а отвечая на вопрос Александра Зацепина, присутствовавшего на проекта в качестве приглашенного жюри, что выбора был сделан без колебаний. — Когда у нас появилось задание исполнить песни вашего композиторского начала, у меня вообще не было никаких сомнений в том, что мы будем исполнять эту песню. Она мне действительно очень близка и очень нравится».

Читайте также: Жёны таджикских мигрантов о России и о том, как живут без мужей>>

Жюри шоу с восторгом приняла композицию и отметила как оригинальное решение исполнителей, так и саму песню.

«Ребята, спасибо вам за то, что вы окунули меня в то детство, когда я ездил с родителями, а они ездили по всей стране. Это ансамбль "Самоцветы". И конечно же, в Душанбе. Я был, я прямо окунулся в эту историю с этим прекрасным советским временем... Я не ожидал, что вы на такой волне сможете исполнить», — сказал певец и композитор Владимир Пресняков.

«Песню о Душанбе», специально написанной к киноленте, в оригинале поет Аида Ведищева. Сюжет фильма «Белый рояль» повествует о приключениях музыковеда Аллы Арсеньевой, которая едет в Душанбе в поисках очередного музыкального артефакта — белого рояля, некогда принадлежавшего эмиру Бухары. По другую сторону истории Тихая Розияхон, живущая в одном из отдаленных кишлаков, но в сарае которой и пылится инструмент (оставшийся от постояльца, некогда жившего у них дома).

Группа «Рекорд Оркестр» смешивает рок, блюз, латино и фолк, а его солист выступает в кавказском тулупе. По словам самих участников коллектива, они изобрели свой «лезгино-балкано». Главным хитом, благодаря которому они стали популярна, была песня «Лада-Седан», римейк которой вместе с группой позже спел и рэпер Тимати.

Хуршед Халилбеков

Смотрите видео: Таджичка прошла отбор в шоу талантов «Голос» в Нидерландах>>