Грузинская певица Этери Бериашвили исполнила композицию «Ситораи ман», популярную в советские годы в Таджикистане.

Песня написана на стихи таджикского поэта Мирзо Турсунзаде, также известного как автор слов песни «Я встретил девушку...» (в оригинале «Дидам ҷамоле...», тадж.) из одноименного фильма. Автор музыки к «Ситораи ман» — Зиёдулло Шахиди, один из основоположников современного профессионального музыкального искусства Таджикистана.

Его внук Табриз Шахиди как раз и является концертным директором Этери Бериашвили и основателем компании «Империя музыки», с которой сотрудничает певица.

Читайте также: Таджикский студент в Индонезии снял социальный ролик и прославился>>

«То, что я осмелилась спеть эту песню, — предмет особой гордости. Потому что песня написана дедушкой моего директора», — сказала Бериашвили перед тем, как исполнить композицию.

Видеоролик с записью песни в исполнении Этери выложил на своей странице в YouTube Табриз Шахиди, но где и когда была произведена съемка, не сообщается.

Смотрите видео: Песня про Душанбе довела участника шоу «Главная сцена» до финала>>

Однако со слов Этери можно понять, что выступление проходит в одном из шведских заведений.

«Песня называется “Ситораи ман”, что в переводе означает “звезда моя”. Песня на таджикском языке. Из Швеции прямо в Таджикистан, прямо в Душанбе!» — воскликнула певица, после чего музыканты начали исполнение.

43-летняя Этери Бериашвили — грузинская и российская певица, участвовавшая во втором сезоне проекта «Голос» на Первом канале в 2013 году. К ней повернулись все наставники, но она выбрала Леонида Агутина, с которым была знакома уже несколько лет. Выступив успешно в первом после слепых прослушиваний туре «Поединки», певица прошла дальше — в «Нокауты», где спела «Карточный домик», и попала в четвертьфинал. Дальше она продвинуться не смогла, но благодаря участию в проекте обрела популярность.

Читайте также: Таджичка поразила жюри шоу «Голос» в Голландии. Видео>>

Этери исполняет композиции на 11 языках преимущественно в стиле джаз со своей группой Eteri Jazz.

Песня «Ситораи ман» стала популярной в Таджикистане в 1970-х годах. Тогда ее исполняла Мукаддас Набиева, солистка известного в советские годы душанбинского ансамбля «Гульшан». Она погибла в автокатастрофе 9 сентября 1979 года. Однако ее песни по сей день перепевают многие популярные таджикские коллективы и исполнители.

Смотрите видео: «Квартирник» группы «Шамс» — Мы не рвались стать звездами>>