Жаркое солнце, сочные фрукты, маленькая центральноазиатская Швейцария, сердце Шелкового пути и, конечно, гостеприимные жители — все это о Согдийской области Республики Таджикистан, расположившейся на севере страны и отрезанной от остальных регионов двумя перевалами. Ее административному центру, одному из древнейших городов Центральной Азии, Худжанду более 2,5 тыс. лет, и именно он стал последним населенным пунктом, названным в честь великого Александра Македонского при его жизни, когда его войска захватили город. Александрия Эсхата, то есть Александрия Крайняя — так был назван Худжанд.

Смотрите видео: Как в Худжанде проходила первая Международная торговая ярмарка>>

В древние времена город был одним из важнейших транспортных узлов на Шелковом пути, а сегодня является важным политическим, экономическим, культурным и научным центром страны.

Согдийская область подарила Таджикистану множество великих людей — начиная от основоположника таджикско-персидской литературы Абуабдулло Рудаки и заканчивая отцом современного таджикского языка Садриддином Айни и гениальным таджикским поэтом XX века Лоиком Шерали. Всех не перечислить.

Как выглядит и как живет регион и его люди, смотрите в видеоролике российских журналистов, которые провели один день в Согдийской области.

Смотрите фотоленту: Национальная одежда Таджикистана и прекрасные таджички>>