Меня зовут Заррина Асаншоева и я с гордостью могу сказать, что я и мой младший брат являемся внуками ветеранов войны, которые спасали Родину вместе тысячами других мужчин и женщин. Причем сразу четыре моих предка внесли свой вклад в Победу в этой кровопролитной войне, трое из них были непосредственными участниками сражений.

 

На Белорусском фронте

Мой дедушка по отцовской линии Асаншоев Мамадвали. Он родом из кишлака Дерзуд Рушанского района Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикской ССР. Дед Мамадвали воевал на Белорусском фронте, под Могилевым. К сожалению, он не любил вспоминать то время, поэтому мы не знаем многих подробностей. Из-за ранения, полученного на войне, всю жизнь ему пришлось передвигаться при помощи трости. У моего деда было много медалей. Его не стало в 2009 году, и он был одним из последних ныне живущих в Хороге ветеранов.

 

Блокада Ленинграда

Моего второго дедушку, отца мамы, звали Курбанов Кальян Факирович. Он тоже был родом из ГБАО, только из кишлака Тихор района Паршнев. Однако оба моих деда были знакомы, так как жили они всю жизнь в Хороге (райцентр области — Прим. ред.). Мама рассказывала, что дедушка убежал из дома, чтобы учиться.

Вскоре он поступил в танковое училище в Ленинграде. Он был очень честным человеком, самоотверженным, но добрым. Наверное, это черта многих людей того поколения. Сразу после завершения учебы началась война.

Читайте также: В Таджикистане начали открывать пекарни с бесплатным хлебом >>

Дедушка никогда не говорил, каково это было — сражаться за Ленинград, быть участником одной из самых страшных, долгих, голодных и принесших множество смертей битв. Когда-то он рассказывал моей маме и тете, что у него был лучший друг, русский, тоже танкист. Он погиб страшной смертью на глазах моего деда при сильной бомбежке. Дедушка видел, как его другу разорвало снарядом голову. Дедушку самого контузило и он попал в госпиталь. Для него послевоенное время было слишком тяжелым, чтобы забыть все горечи той поры.

Спустя годы наш дед стал известным учителем в ДОСААФ. Поколение старых водителей до сих пор помнит, каким строгим и честным он был. У него много медалей, среди которых орден Красной Звезды I степени.

Он много где еще воевал, но я этих подробностей уже не знаю, потому что в 1996 году дедушки не стало. Но память о нем будет жить в наших сердцах всегда.

На этой фотографии мой дед Курбанов Кальян и его погибший друг. Я считаю, что дружбу нельзя разрывать, поэтому выбрала именно это фото.

Читайте также: Фильм о мигранте из Таджикистана стал призером в Швейцарии>>

 

Надежный тыл

После войны мой дед по маминой линии Кальян Курбанов познакомился с прекрасной девушкой, которая, по его воспоминаниям, была очень красива: темные волосы, прозрачно-синие глаза, доброе и приветливое лицо. Это была моя бабушка Мария Завизионова. Да, она была наполовину русской, а наполовину украинкой. Семью бабушки раскулачили и отправили в Казахстан. По дороге от болезни умерла ее мама, и бабуля осталась одна с младшими сестрами и братьями на руках. Волею судьбы они попали в город Ленинабад на севере Таджикистана (ныне Худжанд. — Примеч. ред.). Там она нашла работу, на которой ей приходилось чистить нефтяные цистерны вручную, без спецодежды. Война не жалела ни военных, ни тыловиков, среди которых была и моя бабушка.

Читайте также: Таджикистан начнет экспорт нефти и газа в КНР до конца года>>


Главное, помнить

Еще у меня был прадед, тоже по маминой линии, сибирский казак. Увы, я его уже не застала, но по рассказам мамы и тети прадедушка тоже воевал и смог вернуться с фронта. С ним на войну уходил и брат моей бабушки, который получил множество медалей. К сожалению, его я тоже не знаю, но на одном из порталов, посвященных Победе, я нашла имена всех своих дедов и прадеда, документы, свидетельствующие об их участии в войне, список наград, узнала много чего нового.

Знаете, для меня День Победы всегда тяжелый праздник. Я много плачу, как и все люди, чьи родные были там. Не могу смотреть фильмы про войну. Печалит, что люди забывают, какой ценой все это далось. Возможно, прозвучит очень банально, но я иногда задаюсь вопросом: а смогла бы я?! И мурашки по телу от горькой правды, что не смогла бы. Я хочу, чтобы мои дети в будущем помнили, чтобы люди знали, что было время, когда все были едины, одинаковые, была мораль. Наверное, это тот самый реальный случай, когда добро победило зло.

Заррина Асаншоева, Москва

Читайте также: Как таджик–грузчик возвращает миллионы забывчивым посетителям>>