К сожалению, мне не посчастливилось застать и пообщаться со своим прадедом по маминой линии Суфиевым Боваром, участником Великой Отечественной Войны. О нем я слышала только из рассказов родственников.

Он был родом из Рушанского района (Горно-Бадахшанская автономная область Таджикской ССР), первым комсомольцем на Памире. В самом начале войны он вступил в ряды добровольцев Красной Армии. Воевал на Белорусском фронте, но после ранения вернулся на Родину и стал тружеником тыла. Был назначен Председателем районного исполнительного комитета.

Рассказывали, что труженики тыла, не жалея сил, работали по 10-12 часов для обеспечения фронта продуктами питания, шерстью, мясом, лошадьми и многим другим. После войны он был отмечен боевыми и трудовыми наградами. Много лет руководил районами и областью Горного Бадахшана. Завел большую и счастливую семью, которая до сих пор помнит строгого, но всегда добродушного отца, деда, дядю и просто хорошего человека. В Таджикистане к юбилею ГБАО в честь моего прадеда названа улица в Вамаре, а также выпустили книгу о героях и видных деятелях Памира, где описывается героическая автобиография Суфиева Бовара.

В детстве, когда меня спрашивали о моих бабушках и дедушках, я всегда гордо говорила, что у меня их по трое. Родные, которые жили в Таджикистане, и с которыми нас разлучила гражданская война, и те, кто меня вырастили. Сейчас я хотела бы рассказать о моем третьем дедушке.

Махмудов Ханафи Магруфович родился в знойном Узбекистане, а детство провел в Таджикистане, куда переехала его семья. Он окончил школу в Душанбе. Он страстно мечтал стать летчиком, но не прошел медкомиссию. Зато в артиллерийскую школу в Одессе его приняли, и уже в 1944 году дедушка участвовал в боях на Первом Белорусском фронте. Ему тогда и 18 не было.  При взятии Варшавы он был контужен, но быстро вернулся в строй и дошел до Берлина.

Читайте также: Истории Победы. Сразу 4 моих предка сражались против фашистов>>

Дедушка Коля (как мы его все называли) не особо любил рассказывать о войне, тяжело было вспоминать и заново переживать все тяготы тех страшных лет. Рассказывал, что в кино, конечно, они смотрели фильмы о войне, читали газетные сводки с полей, слушали по радио патриотические песни, морально готовились, и они верили, что никакой враг не сможет одолеть столь могущественную державу. Но того, что случилось в действительности, они не ожидали.

После победы он отслужил в армии еще 5 лет. За это время он успешно прошел учебу в военном училище в Ленинграде, прослужил в артиллерийских войсках в Выборге и Пскове, стал мастером спорта по тяжелой атлетике, членом сборной Ленинградского округа, выступал на соревнованиях с чемпионом мира Григорием Новаком. Помню, что даже в свои совсем уже немолодые годы дедушка всегда был подтянут и по-спортивному статен.

Был награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За победу над Германией», «За взятие Берлина» и многими другими.

В Таджикистан дедушка уже вернулся не мальчиком, а настоящим мужчиной. Главной его задачей стала учеба. Он стал заочно учиться в пединституте, преподавал уроки физкультуры в средней школе. А как хорошего спортсмена и организатора его назначили председателем областного комитета физкультуры и спорта.

Но настоящим призванием Ханафи Магруфовича стала журналистика. Еще будучи в армии, он писал статьи в военную многотиражку. В 1954 году он стал журналистом в таджикском телеграфном агентстве, входящем в систему ТАСС. Собрать всю важную информацию и рассказать миру правду о событиях, происходящих в среднеазиатских республиках, на долгие годы стало интересной работой для него. Одновременно он освещал спортивную жизнь Таджикской ССР. Затем был корреспондентом газет «Вечерний Душанбе» и «Советский Таджикистан». В 1976 г. перешел на республиканское радио, где дослужился до должности заместителя главного редактора.

Читайте также: История победы. Мой дедушка Мухитдин Дододжонов>>

Женился Ханафи Магруфович по большой любви на татарской красавице Ходжар, которая родила ему двух прекрасных дочерей. Старшая Камиля еще до гражданской войны в Таджикистане вышла замуж за моего родного дядю Мукима. А младшая дочь Зарина уже в России вышла замуж за другого брата моей мамы, Махтобшо. Так мы и породнились с дедушкой Колей.

После распада СССР и начала гражданской войны нам всем пришлось уехать в Россию. Сделать это было очень непросто, особенно дедушке с бабушкой, ведь никому не пожелаешь начать жизнь с нуля на восьмом десятке. Как-то обустроились на Тверской земле, в поселке Редкино, где прожили до 1998 года. Пока родители сутками работали в те непростые для нас времена, дедушка с бабушкой смотрели не только за своими родными внуками, но и за мной с братом. В 1998 году мы все переехали в Тверь, а дедушка с бабушкой в г. Зеленоград, где он работал журналистом в местной газете «Зеленоград сегодня» и стал автором журнала «Зеленоград сегодня. Великая Отечественная Война глазами зеленоградцев-защитников Родины», посвященного 60-летию победы.

На самом деле, язык не поворачивается назвать Ханафи Магруфовича неродным дедушкой. Всю мою осознанную жизнь он был рядом, был настоящим дедушкой, учил, воспитал, рассказывал сказки, ругал и хвалил. Был примером настоящего человека, открытого и доброжелательного, стержнем нашей семьи после переезда в Россию.

Для нашей семьи День Победы всегда был особенным праздником. Каждый год, 9 мая все родные встречаются у могилки дедушки Коли в Твери, чтобы почтить память наших ветеранов.

От себя я хотела бы выразить огромную благодарность всем героям тех лет за то, что уже более 70 лет мы - их дети, внуки, правнуки можем радоваться жизни, смеяться и обнимать своих родных. Каждому дожившему до наших дней ветерану хочется пожелать крепкого здоровья. Мы никогда не забудем их героический подвиг.

Рухсора Хайдаршоева, г. Тверь

Читайте также: Совершение хаджа для таджикистанцев подорожало почти на четверть>>