За год до окончания Великой Отечественной войны на фронт призвали 18-летнего жителя Кулябского района Мадулло Сафарова.

Но история его призыва отличалась от историй односельчан: ему, в отличие от других, пришлось побороться за право защищать свою Родину.

Получив повестку, он уже представил картину своих героических подвигов, но врачи очень скоро заявили, что по состоянию здоровья он не годен для службы в армии.

«Расстроился я тогда очень сильно, но сдаваться не был намерен. Ведь все мои друзья идут воевать, а я что, буду дома сидеть? Нет, конечно. И заметил тогда мое упорство один полковник, с разрешения которого я и оказался вскоре в Венгрии», — рассказывает ветеран.

Читайте также: Медведев заявил, что его мама во время войны жила в Таджикистане>>

В 1945 году рядовой, участвуя в освобождении Венгрии и Чехословакии, дошел до реки Эльбы. Там, вечером 8 мая, он и узнал о капитуляции Гитлера.

«Счастье было, естественно, неизмеримым. И забылись сразу все пережитые сложности: ранения, голод, опасность... А услышав благодарность лично от Сталина на Красной площади, мы, естественно, гордились своим трудом», — говорит Мадулло Сафаров.

Однако вернулся ветеран домой не скоро. Он участвовал в боевых действиях в Монголии, Китае и Японии. Только в 1950 году Сафаров получил приказ о демобилизации.

Махпора Киромова

Все видеоистории таджикских ветеранов смотрите в сюжете «70 лет Победы»>>