Свое 90-летие в этом году отметит участник Сталинградской битвы Хаким Халимов из Таджикистана. войнушку

В 16 лет, вспоминает ветеран, получив повестку, он очень обрадовался, что едет играть в «стрелялки». Только дядя, на попечении которого он был с пяти лет после смерти матери, со вздохом проговорил: камень, мол, всегда падает на голову сироты.

«Первую свою рану я получил в Сталинграде, когда в двух метрах от меня взорвался снаряд. Получил контузию. По сей день чувствую головные боли и уши плохо слышат. Лечился я, конечно, не до конца, в условиях войны не пролежишь долго. Но, помню, медсестры очень хорошо ко мне относились — как при первом ранении, так и последующих. А когда я собирался покинуть медпункт, они каждый раз спрашивали, куда я так тороплюсь. Может, кто обидел меня? А я им всегда отвечал, что не лежать я пришел сюда, а воевать», — смеется ветеран.

Смотрите видео: Ветеран Сафаров о том, как боролся за право защищать Родину>>

И такой настрой был, по его словам, у каждого солдата Советской армии. Было тяжело, голодали часто, приходилось есть и собак, и кошек, даже варили и ели ботинки, но чувство патриотизма, желание отвоевать родные земли и дисциплина не позволили опустить руки, говорит Хаким Халимов.

«Но сложно было не столько солдатам, сколько детям и женщинам. До сих пор перед моими глазами стоит картина, как ко мне на улице в Венгрии подошла молодая девушка с младенцем на руках. Она еле проговорила, что ребенок сильно голодный, и спросила, нет ли у меня чего-нибудь покушать. Я отломил ей кусок своего хлеба. Вы не поверите, как было больно смотреть, когда ребенок сосал мякоть, а мать голодными глазами смотрела то на хлеб, то на ребенка. Мне пришлось дать ей и оставшийся свой кусок», — рассказывает ветеран.

Читайте также: Медведев заявил, что его мама во время войны жила в Таджикистане>>

Еще три года после Победы, пройдя Венгрию, Румынию, Болгарию и Чехословакию, Хаким Халимов служил, и демобилизовался только в 1948 году.

Имя таджикского ветерана в прошлом году появилось в российских и таджикских СМИ после его поездки в Волгоград по приглашению президента России Владимира Путина.

Тогда, как рассказал Хаким Халимов прессе, о своей единственной мечте — увидеть возрожденный Волгоград — он говорил Путину на параде, приуроченном к 69-й годовщине Победы. И уже вскоре возложил цветы к Вечному огню в пантеоне Славы и могиле командующего 62-й армией Василия Чуйкова.

Все видеоистории таджикских ветеранов смотрите в сюжете «70 лет Победы»>>