О Великой Отечественной войне, в которой 89-летний житель Таджикистана Виктор Иванович Зеленцов потерял отца и брата, он вспоминает со слезами на глазах.

«Когда меня призвали на фронт в 1943 году, мне и 18-ти не было. Меня сразу определили в состав 3-го Белорусского фронта. Службу я проходил в Саратове, где я родился, и в Восточной Пруссии, в городе Кенигсберге (нынешний Калининград — Прим. ред.). Там я и закончил войну. Но дома, перед тем как уйти, я оставил в полном одиночестве мать, которая до моего ухода получила весть о смерти моего старшего брата и отца», — протирая слезы на глазах, вспоминает бывший пехотинец Зеленцов.

Смотрите видео: Как прошел парад в честь 70-летия Победы в Душанбе>>

Но после Великой Победы служба в армии для ветерана войны не завершилась. Еще семь лет он в составе Кавалерийского пограничного полка охранял рубежи страны в Кировабаде (Пяндж), Московском и Фархорском районах.

«Но сегодня, слава Богу, на нашей Родине мир и спокойствие. Не дай Бог новому поколению увидеть те страшные дни и потери, что видели мы и наши родители. Но самое главное — нынешняя молодежь ценит и помнит все труды ветеранов», — сказал Виктор Иванович.

По его словам, в этом году, как и раньше, он получил поздравление и юбилейные медали от имени президента России Владимира Путина и министра обороны Таджикистана Шерали Мирзо.

Все видеоистории таджикских ветеранов в спецпроекте «70 лет Победы»>>