Лауреатом межгосударственной премии СНГ «Звезды Содружества» 2012 года в области  науки и образования стал директор Института истории, археологии и этнографии имени Ахмади Дониша Академии наук Таджикистана, академик Рахим Масов.

Четвертая торжественная церемония награждения Межгосударственной премией СНГ «Звезды Содружества» прошла в Доме Пашкова Российской государственной библиотеки в Москве 25 апреля.

Высокую награду лауреатам вручила председатель Совета межпарламентской ассамблеи государств - участников СНГ Валентина Матвиенко.

Получая награду из рук В.Матвиенко, таджикский академик выразил благодарность всем, кто проголосовал за его кандидатуру, и рассказал вкратце о создании в Таджикистане музея и лаборатории под его руководством.

«Отличие данного музея от других в том, что все памятники найдены на территории Средней Азии, в частности в Таджикистане. Кроме того, я лично организовал с помощью друзей реставрационную лабораторию. Дальше мы будем работать над культурой, историей, искусством стран СНГ», - сказал академик.

На мероприятии  присутствовали официальные  лица государств - участников СНГ, представители дипломатического корпуса, члены СГС и правления МФГС, лауреаты прошлых лет, представители научной и творческой интеллигенции стран Содружества. Таджикскую сторону представляли посол Таджикистана в РФ Абдулмаджид Достиев и заместитель министра образования РТ Фарход Рахимов.

Торжественное мероприятие завершилось представлением музыкальной программы известного скрипача Дмитрия Когана с симфоническим камерным оркестром Volga Filarmonic и выступлением известного оперного певца (тенора) Зураба Соткилава.

Межгосударственная премия СНГ учреждена в 2009 году Советом по гуманитарному сотрудничеству и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ. Решение о присуждении премии принимал Совет по межгосударственным премиям СНГ. В его состав входили члены СГС и правления МФГС, а также видные деятели науки, образования, культуры и искусства, общественные деятели, представленные правительствами государств - участников МФГС.

Премия присуждается в трех номинациях, денежный эквивалент каждой составляет 2 млн российских рублей.