Лауреатом межгосударственной премии СНГ «Звезды Содружества» за 2013 год в области науки и образования стал академик Академии наук Республики Таджикистан профессор Далер Пачаджанов. Премия была вручена ему на пятой торжественной церемонии награждения, прошедшей вчера, 17 апреля, в  Бетховенском зале Большого театра в Москве.

Открыл церемонию председатель правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества (МФГС), посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль оглы. В своей приветственной речи он подчеркнул большую значимость этого мероприятия в деле развития межнациональных отношений.

«Уважаемые дамы и господа! Прежде всего от имени фонда хочу выразить огромную благодарность, что вы нашли время и пришли в этот замечательный зал поздравить наших новых лауреатов из разных стран. Мне очень приятно, что наш фонд продолжает укреплять гуманитарные связи на просторах СНГ. Это говорит о том, что мы вместе уважаем друг друга и с большой толерантностью относимся друг другу, и, наверное, на фоне того, что происходит сегодня в мире, это очень важно и нужно», - сказал Полад Бюль-Бюль оглы.

Далер Пачаджанов, получая награду из рук балерины Большого театра заслуженной артистки РФ Екатерины Шипулиной, выразил благодарность поддержавшим его и проголосовавшим за его кандидатуру, в первую очередь своим учителям.

0

«Прежде всего я хотел бы поблагодарить моих учителей - академиков Академии наук СССР Александра Павловича Виноградова и Александра Борисовича Рунова. Они  поставили меня на ноги и сделали так, чтобы те знания, которые получил от них, я развивал и в системе Академии наук Таджикистана, а также в разных странах СНГ. У меня очень много совместных работ с учеными из стран бывшего Советского Союза. Хотел бы поблагодарить также руководство Академии наук РТ и президента страны, глубокоуважаемого Эмомали Рахмона, за то, что поддержали мою кандидатуру. И конечно же, хочу поблагодарить гуманитарный фонд за то, что они нашли возможность оценить мою работу», - сказал Далер Пачаджанов, выступая с речью.

Чрезвычайный и полномочный посол Републики Таджикистан в Российской Федерации Абдулмаджид Достиев в беседе с корреспондентом интернет-портала «Россия для всех» рассказал о заслугах академика Пачаджанова в деле продвижения науки не только в республике, но и в странах СНГ.

«В первую очередь спасибо всем людям, которые организовали этот фонд, который дает возможность хотя бы на пространстве Содружества знать ученых людей, которые многое сделали для своих стран, в том числе и сегодняшний наш лауреат, один из наиболее достойных этой награды - Далер Набиджанович. Я думаю, что он достоин даже больше, так как очень многое сделал для науки, культуры нашей республики и, конечно же, Содружества. Я его поздравляю и желаю удачи во всем», - сказал Абдулмаджид Достиев.

0

Российский общественный и государственный деятель Михаил Швыдкой в свою очередь подчеркнул важность диалога, который постоянно ведется в рамках мероприятий МФГС.

«Когда я сидел и слушал то, что здесь происходит, думал: "Господи, какой странный оазис в сегодняшнем мире. Когда все говорят о ненависти, когда все ожидают каких-то потрясений,  здесь говорят о любви, о том, что нас связывает, о том, как важно, что мы вместе, и это совершенно удивительно, что все это происходит именно в эти дни". Это очень важно, потому что в конце концов, мы все знаем, любые противостояния, конфликты и войны всегда заканчиваются миром, и потом нам надо будет смотреть друг другу в глаза и разговаривать», -  сказал Швыдкой.

В области культуры и искусства лауреатами премии по итогам 2013 года стали народный художник Азербайджана Омар Эльдаров, художественный руководитель Московского художественного театра им. А.П.Чехова народный артист СССР Олег Табаков и главный дирижер Государственной хоровой капеллы Республики Армения народный артист СССР Оганес Чекиджян.

Четыре лауреата в этом году выдвинуто в области гуманитарной деятельности. Ими стали директор и главный редактор белорусского издательского дома «Звезда» Александр Карлюкевич, его заместитель, по совместительству главный редактор журнала «Нёман» Александр Бадак, казахстанская оперная певица народная артистка СССР Бибигуль Тулегенова и народный художник Кыргызской Республики Юристанбек Шыгаев.

На мероприятии  присутствовали официальные лица государств - участников СНГ, представители дипломатического корпуса, члены СГС и правления МФГС, лауреаты прошлых лет, представители научной и творческой интеллигенции стран Содружества. Таджикскую сторону представляли посол Таджикистана в РФ Абдулмаджид Достиев и президент Академии наук РТ Фарход Рахимов, а также официальный представитель посольства РТ в РФ Мухаммад Эгамзод.

Торжественное мероприятие завершилось музыкальной программой артистов Большого театра.

0

Межгосударственная премия СНГ учреждена в 2009 году Советом по гуманитарному сотрудничеству и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ. Решение о присуждении премии принимал Совет по межгосударственным премиям СНГ. В его состав входили члены СГС и правления МФГС, а также видные деятели науки, образования, культуры и искусства, общественные деятели, представленные правительствами государств - участников МФГС.

Премия присуждается в трех номинациях, денежный эквивалент каждой составляет 2 млн российских рублей.

В прошлом году премию из числа граждан Таджикистана за 2012 год получил академик Рахим Масов, также в области науки и образования.

Читайте также:Далер Назаров: Музыка не должна мешать понять смысл, заложенный поэтом >>