Председатель Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан (МН МО) Шукурджон Зухуров обсудил отношение российских СМИ к трудовым мигрантам из Таджикистана и изменения в миграционном законодательстве РФ с председателем Совета Федерации России Валентиной Матвиенко и главой Федеральной миграционной службы Константином Ромодановским вчера, 17 июня, в Санкт-Петербурге.

Встреча прошла в рамках официального визита главы нижней палаты таджикского парламента.

«Я упоминал о засилье негатива в сообщениях российских СМИ относительно наших трудовых мигрантов, и я не мог не озвучить эти примеры позитивной конкретики в прессе, интернете. <...> Надеюсь, такая позитивная тенденция и в межличностных, и в межэтнических отношениях, и в СМИ наших стран закрепится, но для этого ответственные лица, в том числе и мы — парламентарии обеих стран, постоянно должны подпитывать информационную среду новыми совместными делами, инициативами», — заявил он в беседе с Матвиенко.

Зухуров также поблагодарил свою коллегу за финансирование строительства нового корпуса Российско-таджикского (славянского) университета в Таджикистане и предложил Матвиенко возглавить его попечительский совет.

«Средств должно хватить и на оснащение материально-технической базы, и на решение ряда других проблем. Поэтому они просят вас рассмотреть их предложение о вашем избрании председателем попечительского совета университета», — сказал спикер.

Читайте также: Кабири закидали помидорами и яйцами в Кулябе>>

Валентина Матвиенко в ответ на предложение таджикского коллеги подчеркнула укрепляющиеся связи стран в гуманитарной сфере.

«В Таджикистане создаются условия для изучения русского языка. Мы заинтересованы в успешном продолжении работы Российско-таджикского (славянского) университета. Надо и дальше всячески поддерживать сотрудничество в сфере образования», — сказала она.

Также спикер СФ напомнила, что РФ — ведущий торгово-экономический партнер РТ, и просила не «сдерживать поступательного развития двусторонних отношений, привлечения российских инвестиций».

«Отношения России и Таджикистана вышли на принципиально новый уровень. Идет активный политический диалог, укрепляется сотрудничество в области безопасности и обороны. Теперь важно сделать акцент на экономической составляющей нашего сотрудничества», — заявила спикер.

С главой ФМС председатель МН МО обсудил изменения в российском миграционном законодательстве, направленные на смягчение условий пребывания таджикских мигрантов, и возможности развития системы организованного трудового набора граждан Таджикистана.

«Прежде всего хотел бы упомянуть проект соглашения об организованном трудовом наборе граждан. Это очень перспективное дело, при надлежащей постановке такой набор работников может стать реальной альтернативой самостоятельным поискам работы. Такие агентства нуждаются в поддержке, координации деятельности со стороны миграционных служб», — сказал Зухуров.

Сегодня, по его словам, в Таджикистане действует 30 частных агентств занятости, получивших лицензию миграционной службы РТ (МС), хотя, несмотря на это, основная часть мигрантов отправляются в РФ самостоятельно.

Читайте также: Семья Тураджонзоды считает незаконным свержение Януковича>>

Граждане Таджикистана в России, по словам спикера, в 2013 году выполнили работ на 30 млрд долларов, а отчисления в Фонд социального страхования и Пенсионный фонд России могли составить 1,5 млрд долларов, однако в старости даже легальные мигранты могут остаться без пенсии.

«Все эти люди рискуют остаться в старости без пенсии, здесь в России они не имеют права на пенсию как временно проживающие граждане, а в Таджикистане смогут претендовать лишь на социальную пенсию. Возможный путь решения — перечисление части их отчислений в пенсионный фонд Таджикистана», — заявил Шукурджон Зухуров.

В списке лиц, которым запрещен въезд в Россию, по данным миграционной службы Таджикистана, сейчас находятся 71 525 граждан РТ, но в аналогичном списке ФМС России — более 400 тыс. таджикских граждан, что, по словам Зухурова, создает некоторые трудности для обычных мигрантов.

«Сейчас даже тот, кто не имеет никаких проступков или вообще впервые выезжает в Россию, сверяется со списком ФМС и до конца не уверен, что не может произойти какой-то накладки и его не пропустят в Россию. Возникает вопрос, насколько дифференцирован подход к включению мигрантов в этот чёрный список. Ведь в него могут попасть и те лица, которых, мягко говоря, "подвели" под административное правонарушение. Также необходим регулярный обмен банком данных о правонарушителях, с тем чтобы предотвратить хотя бы такие случаи возврата с границы», — сказал он.

В 2013 году, по данным МС РТ, с контрольно-пропускных пунктов России были возвращены 3215 таджикских граждан, хотя они перед выездом проверяют наличие своих имен в черных списках.

«В том числе, например, вернули студентов, дипломников, отличников учебы, которые выезжали домой на каникулы. Какие уж они допустили административные правонарушения, неясно», — заявил таджикский спикер.

Читайте также: О таджике-сантехнике, получившем «Золотую маску»>>