Ежемесячные отчисления для иностранных граждан в Москве и Московской области, работающих на основании патентов, могут превысить 5 тыс. рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу департамента экономической политики и развития столицы Максима Решетникова.

Государственная Дума РФ сегодня, 18 ноября, приняла в окончательном, третьем чтении изменения в закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», согласно которым иностранные граждане, прибывшие из стран с безвизовым режимом, к которым относится Таджикистан, с 1 января 2015 года для работы у юридических лиц будут получать патенты. Таким образом, будет устранена действовавшая несколько лет квотная система.

«Изначально мы ориентировались на стоимость патента в 5 тысяч рублей в месяц. Это была первоначальная цифра. Сейчас мы с Московской областью ведем переговоры, чтобы установить единую стоимость патента на территории двух субъектов, чтобы конкуренции не было», — заявил Максим Решетников на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике.

По действующему законодательству для работы в компаниях все иностранные граждане обязаны получать разрешения на работу, а по патентам разрешается работать только у физических лиц. Со следующего года разрешения на работу будут получать только иностранные граждане, прибывшие в порядке, требующем визу, а все остальные иностранцы (из ближнего зарубежья), которым виза для въезда РФ не требуется, смогут получать патенты и работать с ними в компаниях. При этом необходимо получать соответствующие для работы у юридических или физических лиц патенты (по отдельности).

Читайте также: Из-за роста курса доллара в Таджикистане дорожают продукты>>

Стоимость патентов, по словам Решетникова, также поможет регулировать рынок труда региона и трудоустраивать в приоритетном порядке граждан РФ.

«Кроме того, мы понимаем, что это будет еще и регулятором рынка труда. Экономика сейчас не в очень хорошем состоянии находится и, возможно, придется повышать стоимость патента, чтобы высвободить рабочие места для россиян», — сказал чиновник.

Базовая федеральная стоимость патента, по данным ФМС, составит 1,2 тыс. рублей, сверх которого каждый регион будет вправе сам делать наценку и устанавливать окончательную стоимость.

В случае приобретения нового документа также отсутствует и необходимость выезда за пределы РФ по истечении одного года со дня въезда, что предполагается действующим законом. Иностранный гражданин сможет по истечению срока действия (один год) своего патента, полученного после 1 января 2015 года, продлить его еще на один год, но уже по истечении второго года выехать из РФ все-таки придется.

Читайте также: Россия ограничит количество мигрантов в строительстве и на транспорте>>

«Мы устанавливаем возможность переоформления патента только один раз с тем, чтобы иностранный гражданин мог пребывать на территории России для осуществления трудовой деятельности непрерывно только на протяжении двух лет. После этого периода он должен будет выехать с территории РФ и только потом может при подтверждении всех необходимых требований вернуться и продолжить свою трудовую деятельность. Единовременное пребывание, хочу подчеркнуть, только в течение двух лет при переоформлении один раз», — заявила председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая во время обсуждения проекта во втором чтении 12 ноября.

Заявку на получение патента необходимо подавать в течение 30 дней с момента въезда на территорию страны. В случае нарушения этого срока, иностранцу придется заплатить штраф в размере от 10 до 15 тыс. рублей и только после этого он имеет право обратиться с заявлением на его получение.

Помимо стандартного набора документов (заявление; паспорт (с 1 января 2015 года только загранпаспорт); миграционная карта с указанием цели въезда «Работа»; справка об отсутствии таких заболеваний, как наркозависимость или инфекционных заболеваний, ВИЧ и так далее; ) для получения патента иностранцам необходимо также предоставить полис добровольного медицинского страхования (ДМС) на срок осуществления трудовой деятельности (то есть на один год), сертификат о знании русского языка, истории России и основ законодательства РФ, документ о постановке на учет (регистрация).

Патент (или отказ о его выдаче) иностранный гражданин сможет получить в течение 10 рабочих дней после подачи заявления. Он выдается на срок от одного месяца и может быть неоднократно продлен без обращения в отделения ФМС путем уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ), но общий срок не должен превышать 12 месяцев и действует только на территории того субъекта, в котором получен.

Смотрите инфографику: Что должны знать иностранцы, планирующие работать в РФ>>

Депутаты также допустили возможность появления частных компаний, которые могут стать посредником между территориальным органом ФМС и иностранным гражданином в оформлении патентов. При этом каждый субъект РФ вправе сам уполномочивать ту или иную фирму. Срок действия этого пункта ограничили 1-м января 2017 года, так как он, по словам Ирины Яровой, будет способствовать появлению коррупционной составляющей.

«Это абсолютно коррупционная схема, когда так называемые посредники, решающие вопросы, появляются в правоотношениях, где они быть не должны. Лицо, которое должно взаимодействовать с уполномоченными органами, — это сам иностранный гражданин, трудовой мигрант», — сказала депутат в ходе заседания Госдумы на прошлой неделе.

Компании, в которых будут трудоустраиваться (и/или увольняться) иностранцы с патентами, обязаны уведомлять об этом отделения Федеральной миграционной службы в течение трех рабочих дней, а сами трудовые мигранты обязаны в течение двух месяцев со дня получения патентов предоставить (либо отправить почтой с уведомлением о вручении) в ФМС свой трудовой договор с юридическим лицом.

Читайте также: Депортированных из России граждан РТ приглашают строить Рогун>>

ФМС вправе приостановить выдачу патентов в отдельно взятом субъекте на определенный срок на основании рекомендации главы региона (при этом, отказ в приеме заявлений должен вступить в силу только по истечении 10 дней с момента принятия такого решения), а правительство России может временно приостановить выдачу патентов на территории всей страны. Также от главы отдельно взятого региона зависит, будет ли указана профессия в патенте или нет: в случае необходимости этого пункта, иностранец не вправе заниматься трудовой деятельностью кроме той, что указана в документе.

Разрешения на работу, выданные до 1 января 2015 года, остаются действительным до истечения срока их действия. Патенты, выданные до 1 января 2015 года, также остаются действительными в течение срока, на который они были выданы, однако их действие продлению не подлежит.

Уже в ближайшее время поправки должны быть рассмотрены Советом Федерации, после одобрения которого они будут утверждены президентом и вступят в силу с 1 января 2015 года.

В 2013 году, согласно данным ФМС, в РФ пребывало более 11 млн иностранцев, только 3,4 млн из которых получили разрешения на трудовую деятельность (2,9 млн из которых — патенты). В прошлом году только в страны СНГ было отправлено более 20 млрд долларов денежных переводов физлиц.

Обо всех изменениях в миграционных законах РФ в 2014 году читайте в сюжете>>