Бывший министр иностранных дел Таджикистана Талбак Назаров стал лауреатом межгосударственной премии «Звезды Содружества» за 2015 год. Торжественное вручение наград прошло в Воронеже, объявленном культурной столицей СНГ, в субботу, 6 июня, сообщает пресс-служба губернатора области.

Награда учреждена советом по гуманитарному сотрудничеству и межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств–участников СНГ (МФГС) на совместном заседании в Астане (Казахстан) 21 мая 2009 года и вручается ежегодно в трех номинациях.

«Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, чрезвычайный и полномочный посол Азербайджанской Республики в РФ Полад Бюль-Бюль-оглы и сопредседатель правления МФГС, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой наградили лауреатов премии», — говорится в сообщении.

Талбак Назаров наряду с художником Динарой Чочумбаевой из Кыргызстана стал лауреатом премии в области науки и образования.

В 2015 году на соискание премии были представлены 10 номинантов из восьми стран СНГ.

Читайте также: Академик Масов — в создании лаборатории помог министр Кудрин>>

В области культуры и искусства награды получили народный артист Армении Рафаэль Котанджян, ректор Казахской национальной академии искусств Бибигуль Нусипжанова и народный артист СССР Владимир Федосеев.

Народный писатель Азербайджана Чингиз Абдуллаев, народные артисты СССР Ростислав Янковский и Михаил Мунтян стали обладателями премии в области гуманитарной деятельности.

В дополнение к каждому званию лауреата выплачивается по 2 млн рублей.

Торжественное вручение шестой по счету премии прошло в Воронежском театре оперы и балета. В предыдущие годы премию из числа граждан Таджикистана получили академик Далер Пачаджанов (в 2014 году) и Рахим Масов (в 2012 году), все в области науки и образования.

Талбак Назаров — академик Академии наук Республики Таджикистан, специалист в сфере международной безопасности. В 1996-1997 годах руководил правительственной делегацией на межтаджикских переговорах между правительством страны и оппозицией, положившей конец гражданской войне в стране. С декабря 1994 года по ноябрь 2006 года возглавлял министерство иностранных дел республики. До этого месяц возглавлял аппарат президента. В первые годы независимости Таджикистана был вице-президентом АН РТ (1991-1994). В последние годы Таджикской ССР в разное время возглавлял Таджикский государственный университет (1982-1988), Верховный совет республики (1986-1988), министерство народного образования (1988-1989). Был первым заместителем председателя Совета министров ТССР в 1990-1991 годы.

Читайте также: Объем денежных переводов из России сократился вдвое>>