Первые матчи очередного чемпионата по мини-футболу «Кубок Памира-2015» среди выходцев из Таджикистана пройдут в эти выходные на стадионе имени Эдуарда Стрельцова в Москве (домашнем стадионе команды «Торпедо»), сообщил интернет-порталу «Россия для всех» глава организации-устроителя соревнований Анзор Назархудоев сегодня, 9 октября.

Первые матчи турнира 10-11 октября будут начинаться в 13:30.

Как и в прошлые годы, в составе команд–участниц турнира играют преимущественно выходцы из Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО), а также некоторых других областей Таджикистана.

«Чемпионат проходит не первый год, и он уже стал неким объединяющим процессом наших соотечественников, который показывает мигрантов из ГБАО с положительной стороны. Мы приглашали к участию представителей и других регионов Таджикистана, в том числе и через посольство, но пока никаких откликов не получили. Но отдельные футболисты из других областей республики в турнире, конечно же, играют. Надеемся, что в будущем география участников все же расширится. Мы этому будем только рады и готовы помочь по мере наших возможностей», — сказал Анзор Назархудоев.

Читайте также: Таджикская молодежка прошла в финальную часть чемпионата Азии>>

На начальном этапе турнира участвуют 16 команд, разбитые на четыре группы. В стадию плей-офф пройдут по два победителя из каждого квартета. Далее вплоть до финала, который пройдет 14 ноября, матчи будут проходить на выбывание. Игры пройдут по системе 7+1 игрок на половину стандартного футбольного поля. Матчи будут судить профессиональные рефери.

В предыдущие годы соревнования стартовали, в основном, в августе-сентябре, но в этот раз свои коррективы внесли экономические  проблемы.

«У нас изначально были спонсоры, но в процессе подготовки к турниру, из-за тяжелой финансовой ситуации в стране они от участия отказались. Сейчас стараемся покрыть все расходы сами. В частности, на аренду поля и другие организационные траты скидывались всей диаспорой», — сообщил Назархудоев.

Читайте также: Фаррух Амонатов выиграл блицтурнир по шахматам в Питере>>

Затраты частично будут покрыты и членскими взносами команд-участниц, которые в прежние годы формировали призовой фонд турнира. Призеры соревнований будут награждены медалями и грамотами, а победитель — специально изготовленном во Франции Исмаилитским кубком, который будет переходящем и в этом году разыгрывается впервые. Кубок для турнира специально предоставлен Его Высочеством принцем Ага Ханом.

Обладателем «Кубка Памира» в прошлом году стала «Крыша мира», которая в финале турнира 2013-го года проиграла команде «Рушон» в серии послематчевых пенальти.

Вход для зрителей свободный. Адрес стадиона: ул. Восточная 4А, стадион «Торпедо» им. Эдуарда Стрельцова, поле №4.

Организует ежегодный турнир «Кубок Памира» Региональная общественная организация содействия развитию физической культуры и спорта среди молодежи «Памир» при поддержке Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, посольства Республики Таджикистан в Российской Федерации и Региональной общественной организации «Нур».

Читайте также: Семья, бокс, парламент. Чем живет медалистка Олимпиады Чориева?>>