Спортсмен из Таджикистана Ёкубджон Назиров завоевал золото на Кубке Европы по дзюдо среди спортсменов в возрастной категории до 18 лет в Твери (Россия), сообщает официальный сайт НОК РТ. Соревнования проходили 2-3 апреля.

«Юный дзюдоист Ёкубджон Назиров в весовой категории до 81 кг после двух побед над своими соперниками из России Владимиром Сечиным и Манафом Набиевым вышел в полуфинал», — говорится в сообщении.

В полуфинале он победил российского борца Назара Меньшикова, а в финале одержал победу над белорусским спортсменом Иваном Дубиной и завоевал первое место.

Это не первая победа таджикского спортсмена в этом году. Ранее, в марте, Ёкубджон Назиров также завоевал золото на кубке Европы среди спортсменов до 18 лет в Анталии (Турция).

Нужно отметить выступления еще двух таджикских дзюдоистов в Твери — Темура Махмадова, который занял пятое место, и  Шамоила Джахонгира, занявшего седьмое место.

Сборную Таджикистана на чемпионате представляли девять юношей. Это второй международный турнир для юных таджикских дзюдоистов в нынешнем сезоне. В целом в чемпионате приняли участие 274 спортсмена из 14 стран мира.

В общекомандном зачете первое место заняла сборная России, в копилке которой 50 медалей — 14 золотых, 10 серебряных и 26 бронзовых. Сборная Казахстана с одной золотой, тремя серебряными и тремя бронзовыми медалями  на втором месте. Сборная Таджикистана с одной золотой медалью завоевала третье место.

Читайте также: Абдурахмонов в 23-й раз выиграл машину в турнире по гуштингири>>