Футбольный клуб «Газовик» из Оренбурга, выступающий в Футбольной национальной лиге (ФНЛ), втором по значимости чемпионате России, впервые в истории попадет в высшую лигу РФ, Российскую футбольную премьер-лигу (РФПЛ), что стало известно за четыре туров до конца турнира.

О выходе команды в премьерку стало известно после матчей 34 тура ФНЛ, в рамках которого оренбуржцы победили в гостях саратовский «Сокол» со счетом 2:0. Голы на свой счет записали Алексей Друзин (8-я минута) и Иван Маркелов (21-я минута).

Теперь «Газовик» с 78-ю очками все также возглавляет турнирную таблицу. На втором месте тульский «Арсенал» с 70 очками, а на третьем — «Томь», у которой всего 62 очка.

Напрямую в РФПЛ из ФНЛ попадают две команды-лидера. В данном случае, даже если все остальные четыре игры оренбуржцы проиграют, томичи их уже не смогут догнать и, соответственно, «Газовик» обеспечил себе как минимум второе место (в случае вдруг и вправду проиграют все остальные игры, а «Арсенал» выиграет все свои матчи) и прямое попадание в российскую высшую лигу. Занявшие 3-4 места в ФНЛ команды могут пройти в РФПЛ через стыковые матчи с аутсайдерами сезона высшей лиги.

«Газовик» мог обеспечить выход в Премьер-лигу еще в прошлом туре, но тогда он сыграл вничью со «СКА-Энергией». Однако в этом туре вне зависимости от результата сегодняшнего матча они уже обеспечили себе место в РФПЛ, так как «Томь» проиграла нижегородской «Волге» (3:2) и в случае неудачи оренбуржцев все равно обойти их в таблице томичи уже не смогли бы.

Читайте также: Стали известны соперники молодежки РТ на чемпионате Азии>>

С 2013 года за команду на позиции защитника играет капитан и один из лидеров национальной сборной Таджикистана по футболу 26-летний Фарход Восиев (Васиев), которым команда укрепилась спустя год после попадания в ФНЛ из второго дивизиона, где играла в зоне «Урал». В сегодняшнем матче таджикский защитник играл с первых минут.

За все это время таджикский защитник сыграл за клуб 63 матча, 14 из которых в этом сезоне (в том числе игры в Кубке России), и отметился одним голом (который оказался победным в матче против грозненского «Терека» в 1/16 финала Кубка России).

Читайте также: Впервые представитель Таджикистана стал чемпионом Азии по дзюдо>>

Это не первый опыт игры в высшей лиге РФ для Фархода Восиева. Дебютировал в российской премьер-лиге он в составе подмосковного «Сатурна», за молодежную команду которой и играл в сезоне-2009. В первом же матче против самарских «Крыльев Советов» он смог отличиться голом, открыв счет, а после, на 71-й минуте, уйдя на замену. Тогда же он впервые сыграл и в матчах Кубка России, сыграв все 90 минут во встрече с «Луч-Энергией».

Примечательно, что в следующем сезоне он играл уже за «Крылья Советов», в ворота которых и забил сезоном ранее свой первый гол в карьере.

В 2011 году он начал выступить во второй лиге РФ, перейдя в «Жемчужину-Сочи». В сезоне 2012/2013 в ФНЛ он успел поиграть сразу за две команды — «Шинник» и «Волгарь», а по его окончании перешел в «Газовик», где и играет последние три года.

Оставит ли «Газовик» таджикского легионера в следующем сезоне, пока неизвестно. Однако главные тренер клуба Роберт Евдокимов заявлял, что состав команды не претерпит сильных изменений, хотя трансферы, скорее всего, и будут.

Старший брат Фархода Восиева 28-летний Дилшод также играет в футбол и является членом национальной сборной Таджикистана. Однако в отличие от младшего брата Дилшод играет в таджикской высшей лиге и защищает цвета действующего чемпиона республики «Истиклола» на позиции полузащитника и в статусе капитана.

Читайте также: Как призер Олимпиады Расул Бокиев открыл свою школу в Москве>>