Для приготовления курутоба в Таджикистане используют деревянную посуду «табақ», которая имеет высокие края. Если нет табақ, можно и в стеклянную миску с краями 5-7 см.

    Берем слоеную лепешку, разламываем ее на кусочки примерно 5х3 см. Выкладываем их в посуду. Нарезаем репчатый лук полукольцами, режем мелко помидоры и огурцы, нарезаем зелень.

    Смешиваем курут (нежирный творог) с водой до консистенции не очень жидкой сметаны и подогреваем на медленном огне (не доводим до кипения). При этом солим по вкусу. Пока нагревается творожная масса, ранее нарезанный репчатый лук обжариваем в сливочном масле до золотистой корочки.

    В нагревшуюся к этому времени смесь кладем кусочки лепешки так, чтобы смесь равномерно была распределена по площади посуды и не покрывала полностью лаваш. Сразу же сверху выкладываем лук в кипящем сливочном масле. Далее выкладываем помидоры и огурцы, украшаем зеленью. Приятного аппетита!