С 1 января 2015 года иностранные граждане, прибывшие в РФ в порядке, не требующем визу, в том числе и граждане Таджикистане, для получения разрешения на трудовую деятельность на территории России должны приобрести патенты вместо ранее выдаваемых разрешений на работу. На 2015-й год российским правительством федеральная цена установлена на уровне 1568,4 рублей (состоит из налога на доходы физических лиц в размере 1200 рублей плюс коэффициент-дефлятор на этот год 1,307%). При этом конечную стоимость патента каждый субъект вправе определять сам, исходя из особенностей рынка труда в регионе.

Смотрите инфографику: Стоимость патентов в регионах России в 2016 году>>

Так, дороже всего патент обойдется в Чукотском автономном округе, Якутии и Ямало-Ненецком автономном округе. Меньше всего за него иностранцы заплатят в Крове, Костроме и Пензе. В Москве и Подмосковье патент обойдется в 4 тыс. рублей, а в Санкт-Петербурге и Ленинградской области — 3 тыс. рублей.

Сколько стоят патенты в каждом отдельно взятом регионе Российской Федерации, смотрите в инфографике интернет-портала «Россия для всех».

Заявку на выдачу патента необходимо подать в течение 30 дней с момента въезда в РФ. В случае подачи заявления по истечению 30-и дней заявитель должен уплатить штраф в размере от 10 до 15 тыс. рублей.

Срок выдачи готового патента 10 рабочих дней.

Документ действует на территории только того региона, в котором он получен, и только на ту специальность (в случае ее наличия, о чем принимает решение глава каждого субъекта РФ по-отдельности), которая в нем указана.

Читайте также: Что нужно знать о въезде и пребывании в РФ в 2016 году>>

Компании, нанявшие иностранцев с патентом, обязаны уведомить об этом ФМС в течение 3 дней.

Трудовые мигранты обязаны в течение 2 месяцев со дня получения патента предоставить (либо отправить почтой с уведомлением о вручении) в ФМС свой трудовой договор с юридическим лицом.

При создании инфографики использованы материалы открытых источников, в том числе сайты законодательных собраний субъектов РФ, Управлений Федеральной миграционной службы, правительств регионов, Государственной системы правовой информации и др.