Первый и единственный участник зимних Паралимпийских игр от Таджикистана Сиёвуш Илёсов
Первый таджик на зимней Паралимпиаде: Моя цель не победа, а участие

Первый в истории зимней Паралимпиады участник из Таджикистана Сиёвуш Илёсов — о том, почему встал на лыжи, страхе таджикской молодежи с проблемами зрения последовать его примеру и задачах на будущие соревнования.

Защитник ФК «Балтика» Искандар Джалилов
Игрок ФК «Балтика» Искандар Джалилов. Путь от Душанбе до Калининграда

Таджикский защитник перешел в калининградскую «Балтику» летом 2017 года и, реже выходя на поле в начале сезона, все чаще начинает появляться в основе. О том, что подвигло его выступать за сборную РТ, поддерживают ли команду таджикские болельщики и как он перешел из тенниса в футбол, в материале «России для всех».

Актер Фаридуншо Рахматуллоев
Фаридуншо Рахматуллоев: Даже на киносъемках сразу говорю, что я таджик

Длинные, завивающиеся черные волосы, щетина, несколько смуглая кожа, серьезный взгляд из-под бровей, высокий рост вкупе с крепким телосложением — знакомство с этим человеком, казалось бы, не сулит ничего хорошего.

Стахановская бригада товарища Абдукаримова возводит первую чайхану на Урале, строящуюся для досуга трудармейцев из Малой (Центральной) Азии
«Солдаты без оружия». Как выживали таджикские трудармейцы в годы войны

Многие знают, что в годы ВОВ Таджикистан отправил на войну более 270 тыс. солдат, принял много эвакуированных и снабжал фронт продовольствием. Но еще были люди, которые создавали те самые технику и оружие, которые приносили победы. Правда, для этого десяткам тысяч таджикам пришлось поехать на заводы Урала. Их называли трудмобилизованными.