Для таджикских выпускников «Звонок зрелости»,  как теперь называют этот старый традиционный школьный праздник, прозвенит 6 июня, сообщает ИА «Азия-Плюс».

В соответствии с приказом министра образования страны, в этот день запрещается проводить какие-либо торжественные мероприятия, в том числе праздничные банкеты в ресторанах, сбор денег, вручение подарков.

«Звонку зрелости» в общеобразовательных школах в этом году посвятят 45 минут с 8.00 до 8.45, где школьникам наряду с плановым выступлением руководителей администраций школ будет зачитан также приказ министра образования и науки страны Нуриддина Саидова о проведении «Звонка зрелости» и о методах выпускных экзаменов.

В этом году из общеобразовательных школ в Таджикистане будет выпущено 111 620 учащихся 11 класса и 167 603 тех, кто окончил 9 классов.

Уже третий год «Звонок зрелости» в Таджикистане проходит в июне. Такое решение было принято для того, чтобы была выполнена вся 34-недельная учебная программа, так как зимние каникулы таджикским школьникам из-за холодной зимы продлевали от несколько дней до одного месяца.

Читайте также: В московском параде примет участие 93-летняя таджикская разведчица>>