Политсовет Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) рекомендует лидеру партии Мухиддину Кабири воздержаться от поездки в Таджикистан, заявил зампредседателя партии Махмадали Хаит на сегодняшней пресс-конференции, сообщает ИА «Азия-Плюс».

«Мы советуем Мухиддину Кабири не возвращаться в Таджикистан до тех пор, пока не будет восстановлен настоящий мир, пока не прекратится давление на членов партии, пока, наконец, президент страны не отреагирует серьезным образом на наше обращение о прекращении давления на партию и его сторонников», — отметил Хаит.

Члены ПИВТ также заявили, что не будут отмечать предстоящий праздник — День национального единства Таджикистана 27 июня.

«ПИВТ уже лишили праздника единства. Мы не воспринимаем этот мир, где есть оскорбления и преследования одной из подписавших соглашение о мире сторон», — рассказал Хаит.

Читайте также: Мухиддина Кабири закидали помидорами и яйцами в Кулябе>>

Комментируя ситуацию о массовом выходе однопартийцев из ПИВТ, первый заместитель председателя ПИВТ Саидумар Хусайни отметил, что партия даже не считала количество соответствующих заявлений, которые были сделаны под давлением правоохранительных органов.

Он напомнил, что ранее ПИВТ обращалась с письмами с изложением фактов оказания давления в госкомитет национальной безопасности и министерство внутренних дел, но ответ последовал поверхностный.

«Такое отношение этих структур побудило нас обратиться с письмом лично к президенту Эмомали Рахмону как гаранту наших прав и свобод. Ответа еще нет, но мы надеемся, что глава государства не оставит без внимания наше обращение к нему», — отметил Хусайни.

Читайте также: М.Кабири: Наши мигранты стали чаще интересоваться политикой на родине>>