В результате схода селевого потока в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) приостановлено работы двух ГЭС — «Памир-1» и «Хорог», относящихся к компании «Памир Энержи», сообщает Радио Озоди.

«Из-за схода селевого потока и повышения уровня воды в реке Гунд в Бадахшане ГЭС “Памир-1” и “Хорог” временно не работают. Это стало причиной отключения электричества для жителей районов Шугнан, Рошткала и частично районов Рушан и Ишкашим», — рассказал пресс-секретарь «Памир Энержи» Абдулло Амонбеков.

По его словам, уровень воды возрастает и  поэтому пока неизвестно, когда именно будет принято решение о возобновлении работы агрегатов.

Власти Шугнанского района ГБАО говорят, что селевой поток полностью разрушил более 30 жилых домов джамоата Сучон. По словам председателя Шугнанского района Азиза Гиёева, материальный ущерб, нанесенный району стихией, пока не подсчитан, но «он очень велик».

«Повреждены четыре моста, 2 км автомобильных дорог, линии электропередачи. Водный поток смыл один из мостов, соединявших селение Барсем с главной дорогой, в результате в реке образовалась искусственная плотина, после чего в короткое время вдоль реки образовалось озеро длиной в 1,5 км. Кроме того, вода полностью разрушила автомобильный мост на реке Гунд, который соединял дорогу на Мургаб», — заявил он.

Теперь после разрушения мостов и дорог население джамоата Сучон лишено возможности выхода к автомобильным дорогам и помощь туда может быть доставлена лишь на вертолетах.

На месте событий находятся глава КЧС Таджикистана Хайриддин Абдурахимов и местное руководство.

Читайте также: 160 тыс. человек пришли в мечети Москвы на празднование Ураза-байрама>>