Рейс Душанбе-Хорог является самым сложным в мире и в то же время убыточным авиамаршрутом, заявил директор полетов ОАО «Таджик Эйр» Файзулло Сатторов на сегодняшней пресс-конференции в Душанбе, сообщает ИА «Озодагон».

«Нужно учесть  сложность маршрута, не говоря об экономической  стороне вопроса. В свое время в мире было всего два таких сложных маршрута — один в Канаде, который позже был закрыть, и второй маршрут Душанбе-Хорог, который действует»,— отметил Сатторов.

Ранее группа граждан Таджикистана просила президента страны Эмомали Рахмона посодействовать в упорядочении ситуации с авиарейсами Душанбе - Хорог - Душанбе: способствовать регулярности авиарейсов, повышению их качества и безопасности, а также установлению доступных цен на билеты, исходя из платежеспособности населения страны.

По словам Сатторова, вопрос о данном рейсе в последние две недели является ключевым на заседаниях руководства авиакомпании.

«Полеты по данному маршруту осуществляются в свободной видимости, и в случае появления облаков и дождя полет отменяется с целью безопасности пассажиров», сообщил он. 

Для осуществления полетов, которые происходят в основном летом и начале осени, используются только самолеты марки АН-28, имеющие соответствующее разрешение.  

«В настоящее время авиакомпания имеет всего два самолета АН-28. Кроме того, в Хороге самолет может осуществить посадку только с одной стороны. Работу пилотов также усложняет отсутствие приемопередатчиков на определенных участках маршрута», — подчеркнул представитель авиакомпании.

Сатторов также отметил, что приемопередатчики, если они есть, делают полеты по данному маршруту непрерывными в течение всего года независимо от погодных условий.

В настоящее время стоимость авиабилета Душанбе - Хорог на одного человека составляет 650-700 сомони (более 100 долларов).

Читайте также: В ГБАО Таджикистана вновь сошли селевые потоки>>