Президент Таджикистана Эмомали Рахмон примет участие в церемонии начала строительства ГЭС «Себзор» в Рошткалинском районе Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана, сообщает ИА «Азия-Плюс».

По словам министра энергетики и водных ресурсов страны Усмонали Усмонзоды, визит главы государства в ГБАО намечен на ближайшие дни.

Он подчеркнул, что ГЭС «Себзор» проектной мощностью 12 МВт возводится в целях полного обеспечения области электроэнергией, а также ее экспорта в соседние регионы Афганистана.

Строительство ГЭС «Себзор» планировалось запустить при участии Эмомали Рахмона еще осенью прошлого года, однако тогда президент отменил свой визит в Бадахшан.

Новая электростанция будет построена в джамоате Мирсаид Миршакар, в местечке Себзор, в 15 км от административного центра ГБАО — города Хорога.

Читайте также: Глава ГБАО Джамшедов: В 2015 году начнем строить «Новый Хорог»>>

Ввод в эксплуатацию ГЭС «Себзор» позволит обеспечить электроэнергией новые возводимые объекты, в том числе и строительство университета Центральной Азии, а также создать новые производственные предприятия.

Усмонзода также отметил, что Фонд Ага Хана приступил к разработке первой на территории ГБАО ГЭС средней мощности «Санобод», которая будет возведена в Рушанском районе.

Ранее председатель ГБАО Шодихон Джамшедов в интервью порталу «Россия для всех» рассказал, что после запуска ГЭС «Санобод» и «Себзор», появится возможность ввести в строй и промышленные, и перерабатывающие предприятия, а также развивать и другие реальные сектора народного хозяйства региона.

На прошлой неделе ГБАО Таджикистана полностью был отключен от электричества из-за селевых потоков, которые стали причиной  приостановлению работы двух ГЭС — «Памир-1» и «Хорог».

В ходе стихийных бедствий погибли более семи человек, разрушено сотни домов, повреждены местные автодороги. Ущерб от стихии оценивается в 600 млн сомони (более 100 млн долларов). Правительство республики обратилось за помощью к международному сообществу.

Читайте также: Рахмон поручил восстановить дома разрушенные стихией до ноября>>