Верховный суд РТ удовлетворил иск генеральной прокуратуры, которая обратилась к нему с запросом признать Партию исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) террористической организацией и запретить ее деятельность на территории страны. Сегодня, 29 сентября, в Душанбе дело было рассмотрено и решение по нему принято, сообщает государственное агентство «Ховар».

Генпрокуратура мотивировала свою просьбу тем, что якобы все участники вооруженного нападения на отделение МВД в городе Вахдате на востоке страны, а также на блокпост в районе аэропорта Душанбе 4 сентября этого года, являлись членами этой партии.

«Согласно статье 4 закона РТ “О политических партиях”, создание и деятельность политических партий, цели или действия которых направлены на экстремистско-террористическую деятельность, насильственное изменение конституционного строя и организацию вооруженных групп или пропаганду расовой, национальной, социальной, местнической и религиозной вражды, запрещены», — говорится в заявлении, опубликованном НИАТ «Ховар».

Читайте также: Как жило население Ромита на фоне спецоперации>>

Активистом ПИВТ, согласно иску за подписью генпрокурора, был и непосредственный руководитель бандформирования, экс-замминистра обороны генерал-майор, Абдухалим Назарзода, убитый в ходе спецоперации в Ромитском ущлье, куда она сбежал сразу после событий вместе со своими подельниками. Он, по данным правоохранительных органов республики, действовал по поручению главы партии Мухиддина Кабири, который несколько месяцев назад покинул страну и сейчас находится в Турции. Политик воздерживается от возвращения на родину из-за угрозы преследования. Членам группы вменяется обвинение в захвате власти и другие статьи УК РТ. В ходе этих событий погибло около 50 человек с обеих сторон, около 100 сторонников «мятежного» генерала задержаны.

«Согласно плану переворота, группа из 40 вооруженных лиц должна была атаковать с двух сторон Дворец нации, группа, состоящая из 25 человек, здание исполнительного аппарата президента РТ, группа из 30 человек — здание МВД с трех сторон, группировка из 25 боевиков — здание Государственного комитета национальной безопасности, 40 человек — международный аэропорт Душанбе. Остальные группировки должны были одновременно напасть на минобороны, УБОП МВД, Комитет по телерадиовещанию...», — говорится в тексте сообщения.

Также Верховный суд вынес решение о запрете официальной газеты партии «Наджот» и его сайта. На момент публикации материала сайта все еще работал.

Читайте также: Источник в силовых органах РТ рассказал о событиях и их причинах>>

Бывший замминистра обороны РТ Абдухалим Назарзода обвиняется в организации преступной группировки, которая в ночь с 3 на 4 сентября совершила вооруженное нападение на отделение МВД города Вахдата (в 20 км к юго-востоку от столицы), а также двумя часами позже атаковала блокпост в районе аэропорта Душанбе. В результате этих атак были убиты четыре милиционера Вахадата и четыре бойца ОМОНа МВД.

После инцидентов Назарзода со своими сторонниками захватил оружие и боеприпасы из центрального аппарата минобороны и скрылся в Ромитском ущелье (в 50 км к востоке от столицы). С ним могло уйти более 100 сторонников. В этот же день он был освобожден от должности замминистра постановлением правительства за подписью Эмомали Рахмона с формулировкой «за совершенное преступление».

Правоохранительные органы Таджикистана сразу же заявили, что все преступники являются действующими членами Партии исламского возрождения, хотя политсовет партии позже и опровергнул эту информацию, заявив, что служащие правоохранительных органов республики не могут вступать в политические партии по закону.

Несколько позже власти обвинили главу ПИВТ Мухиддина Кабири в непосредственном участии в разработке плана атак и их заказе. На прошлой неделе ГКНБ задержал всех членов политсовета партии, а неделю спустя обвинил адвоката, представляющего их интересны, в мошенничестве и арестовал его.

Читайте также: Темой пятничной проповеди в Душанбе стали Кабири и Ходжи Халим>>

В выборах в нижнюю палату парламента страны, прошедших в марте этого года, представители ПИВТ не смогли получить необходимое количество голосов и не прошли в новый созыв, хотя в предыдущем были представлены двумя депутатами. Еще задолго до избирательной кампании глава партии Кабири обвинял власти в создании препятствий и использовании административного ресурса. После выборов были закрыты несколько ячеек ПИВТ в городах и районах республики, а заявления их руководителей передавались по центральному телевидению. В это же время в нескольких сюжетах Первого канала показывались заявления духовных лиц, которые неодобрительно высказывались о партии и ее деятельности. Например, на пятничной молитве в соборной мечети Душанбе в середине сентября основной темой проповеди главы Совета улемов Таджикистана Сайидмукаррама Абдулкодирзоды стали именно Кабири и Назарзода.

Генеральная прокуратура РТ завела в отношении Абдухалима Назарзоды и его ближайшего соратника Джунайдулло Умарова уголовные дела сразу по четырем статьям: «Измена государству», «Терроризм», «Организация экстремистского сообщества» и «Диверсия». С понедельника следственные органы республики проводят обыски в принадлежащих беглому генералу домах и проверяют все его имущество.

Кроме того Назарзоде, более известному как Ходжи Халим, инкриминируют многоженство, обвиняя его в сожительстве с тремя женщинами одновременно. Звания генерал-майора он пока не лишен - администрация президента уже направила все соответствующие документы в генпрокуратуру республики, только по предоставлению которой его могут лишить воинского звания и государственных наград.

Подробнее о ситуации в Душанбе, Вахдате и последствиях читайте в сюжете>>