Национальный банк Республики Таджикистан принял решение о закрытии в республике всех пунктов обмена валюты. Соответствующие меры предусмотрены инструкцией, принятой правлением регулятора, №211 «О порядке проведения обменных операций с иностранной валютой», которая должна вступить в силу в ближайшее время после ее публикации, сообщается в релизе Нацбанка.

«Обменники», по мнению регулятора, искусственно провоцируют ажиотаж вокруг иностранной валюты, чем повышают на нее спрос, а сомони тем временем обесценивается. В доказательство приводится сообщение о совместном рейде с сотрудниками Генпрокуратуры, проведенном 27 ноября, в результате которого было задержано шесть сотрудников обменных пунктов, подконтрольных финансовым организациям «Васлат», «Азизи молия», «Вориси замон» и «Таджиксодиротбанк».

«Именно бессовестность и безответственность таких сотрудников обменных пунктов валюты заставили Национальный Банк Таджикистана принять решение о прекращении деятельности этих пунктов», — говорится в сообщении.

Задержанные обвиняются в незаконной купле-продаже иностранной валюты и хранении в кассе пункта объем денежных средств, превышающий подотчетные средства несколько раз.

Читайте также: Турецкие сухофрукты российские ритейлеры заменят на таджикские>>

Одной из причин смены руководства регулятора в мае этого года стало стремительное обесценивание национальной валюты по отношению к доллару США и другим валютам. Одной из мер нового главы Нацбанка для поддержки сомони стало решение о запрете частных обменников, которым было предписано либо войти в структуры кредитных организаций, либо прекратить деятельность. За полгода в стране закрылось 800 таких пунктов, а большинство начало работать в составе банков.

Ранее в субботу, 28 ноября, председатель Национального банка Джамшед Нурмахмадзода на встрече с главами банков и микрофинансовых организаций в Душанбе обвинил их в том, что они плохо справляются с функциями контроля за «обменниками», которые, по словам чиновника, и виновны в падении курса сомони.

«В связи с отсутствием должного контроля со стороны кредитных организаций за деятельностью пунктов обмена валют, произошло резкое повышение курса доллара США. Работники пунктов обмена валют, пользуясь этим случаем, обманным путем и спекулятивными методами без оснований повысили курс иностранной валюты с целью наживы», — заявил он.

Другой мерой регулятора была директива, которая обязывала финансовые организации республики при операциях с иностранной валютой совершать их только по официальному курсу Нацбанка. В октябре запрет был частично снят — теперь банки могли устанавливать свой курс, но превышающий официальный, установленный регулятором, не более, чем на 1,5%. После этого официальный курс доллара, установленный Нацбанком на тот момент на уровне 6,5 сомони, на улицах сразу вырос до 6,7 сомони. В последние дни ноября курс доллара на рынке превысил 7,6 сомони в то время как регулятором он установлен на уровне 6,73 сомони, а «обменники» только покупали валюту, но не продавали.

Читайте также: История мигранта из Таджикистана и трёх его жён в РФ и РТ>>

После ухода с рынка обменных пунктов населению рекомендуется обращаться в банки (и их филиалы) и другие финансовые институты для купли-продажи валюты.

«Обмен валюты в других местах будет считаться нарушением закона, и как продавец, так и покупатель будут в равной мере привлечены к административной и уголовной ответственности, а их денежные средства будут конфискованы», — говорится в сообщении регулятора.

Таким образом, Национальный банк возлагает вину за обесценивание национальной валюты именно (только) на «бессовестных спекулянтов, распускающих необоснованные слухи и провоцирующих ажиотаж на рынке валюты».

«Именно такие случаи имели место в декабре 2014 года и в январе, апреле и мае 2015 года и в результате сомони обесценился на 18%», — говорится в сообщении банка.

Запрет обменных пунктов, по мнению экспертов, может спровоцировать уход обмена валюты в тень и резкое обесценивание сомони. В прежние годы такого рода «черные» обменники действовали практически рядом со всеми рынками страны и большая часть населения пользовалось именно их услугами, так как предлагаемый ими курс был намного выгоднее. Какой рост иностранной валюты можно ожидать после этого решения Нацбанка и спровоцирует ли это ажиотаж среди населения, станет известно только после вступления в силу инструкции №211, которая фактически возвращает рынок валюты в 1990-е годы.

Читайте также: Продюсер «Нашей Раши» — не хотели говорить, откуда герои>>

Хуршед Халилбеков