Национальный банк Республики Таджикистан (НБТ) принял решение в ближайшие дни пустить в обращение на наличном рынке валюты страны один миллион юаней (около 155 тыс. долларов США по действующему курсу) в целях снижения давления на сомони, заявил глава регулятора Джамшед Нурмахмадзода, выступая в Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) в Душанбе сегодня, 2 ноября, сообщает ИА «Авеста».

Национальная валюта КНР должна быть использована во внешнеторговом обороте между двумя странами.

«По решению Международного валютного фонда китайская национальная валюта (юань) включена в список резервных мировых валют. С целью снижения курсового давления на национальную валюту (сомони), НБТ в ближайшие дни пустит в обращение 1 млн. юаней для осуществления внешнеторгового оборота», — сказал он.

Основной причиной снижения курса таджикской национальной валюты чиновник назвал мировой экономический кризис, который также отрицательно сказывается на экономике РТ в целом и ценах на продукты первой необходимости и лекарства в частности. Он добавил, что за 10 месяцев 2015 года сомони по отношению к доллару США обесценился на 26,7%.

Читайте также: Турецкие сухофрукты российские ритейлеры заменят на таджикские>>

Однако говоря о росте курса американской валюты в республике, Нурмахмадзода заявил, что этому также способствовали паника и спекуляции.

«Росту курса доллара по отношению к сомони послужили паника среди населения и спекуляции работников обменных пунктов, которые подчиняются кредитным организациям. За нарушения были оштрафованы несколько микродепозитных организаций — от 60 тыс. до 100 тыс. сомони [штрафа каждая] (8,5-14 тыс. долларов США — Прим. ред.). Кроме того, принято решение закрыть все обменные пункты», — заявил чиновник и добавил, что регулятор сейчас разрабатывает новые правила, согласно которым штрафы за нарушение требований НБТ по купле-продаже валюты должны быть повышены.

Ранее в НБТ сообщали о договорённости с двумя кредитными организациями Китая — Аграрным и Народным банками — привлечь средства в юанях на поддержку курса сомони, платежного баланса регулятора, а также кредитование среднего и малого бизнеса.

Днем ранее Нацбанк сообщил о том, что в целях борьбы со спекуляциями на валютном рынке деятельность всех обменных пунктов страны в ближайшее время будет приостановлена. Соответствующая инструкция уже разработана и должна вступить в силу после ее публикации. Покупать или продавать иностранную валюту можно будет только в финансовых организациях и их филиалах.

Читайте также: История мигранта из Таджикистана и трёх его жён в РФ и РТ>>

Одной из причин смены руководства НБТ в мае этого года стало как раз стремительное обесценивание национальной валюты по отношению к доллару США и другим мировым валютам. Первой мерой нового главы Нацбанка для поддержки сомони стало решение о запрете частных обменников, которым было предписано либо войти в структуры кредитных организаций, либо прекратить деятельность. За полгода в стране закрылось 800 таких пунктов, а большинство начало работать в составе банков. Однако в конце ноября сотрудники банка и представители генпрокуратуры провели совместный рейд, в ходе которого по обвинению в незаконных операциях с валютой были задержаны шесть сотрудников обменников, подконтрольных четырем организациям, которые в итоге были оштрафованы (см. выше).

В рамках борьбы с курсовым давлением летом регулятор обязал финансовые организации республики совершать операции с иностранной валютой только по официальному курсу Нацбанка. В октябре запрет был частично снят — банки могли устанавливать свой курс, но превышающий официальный, установленный регулятором, не более, чем на 1,5%. После этого официальный курс доллара, установленный Нацбанком на тот момент на уровне 6,5 сомони, на улицах сразу вырос до 6,7 сомони. В последние дни ноября курс доллара на рынке превысил 7,6 сомони в то время как регулятором он был установлен на уровне 6,73 сомони, а «обменники» только покупали валюту, но не продавали.

Читайте также: Продюсер «Нашей Раши» — не хотели говорить, откуда герои>>