Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал закон «Об основоположнике мира и национального единства - лидере нации» сегодня, 25 декабря, сообщает пресс-служба главы государства.

«Законопроект принят с целью укрепления основ конституционного строя РТ, государственной независимости, единства Родины, укрепление демократии, обеспечения экономического, социального и культурного развития, защиты исторических ценностей, обеспечения достойной жизни каждому», — говорится в сообщении пресс-службы.

Закон состоит из 16 статей, которые предусматривают политико-правовой статус, компетенцию, неприкосновенность, обеспечение жильем, служебным транспортом, пенсионное обеспечение, а также создание музея и библиотеки лидера нации.

Ранее закон был единогласно утвержден обеими палатами парламента Таджикистана.

Во время обсуждения документа спикер нижней палаты парламента Шукурджон Зухуров подчеркнул, что аналогичные законопроекты существуют в США, Индии, Турции, Пакистане, Индонезии, Казахстане и никак не ограничили демократию и свободу, а, наоборот, послужили делу объединения народов этих стран.

По словам одного из авторов законопроекта, депутата Абдурахима Холикзоды, законопроект определяет полномочия лидера нации, его неприкосновенность после ухода с поста президента РТ, обеспечение его транспортом, жильем, социальными льготами после завершения срока президентства.

«Лидер нации после ухода с поста президента страны также сохраняет за собой право обратиться к народу республики, принимать участие в важных государственных мероприятиях и выступать на них», - отметил Холикзода.

63-летний президент Таджикистана Эмомали Рахмон руководит страной уже 21-й год. Впервые он был избран главой республики в 1994 году. На выборах 1999, 2006 и 2013 годов Рахмон был переизбран на этот пост.