Согласно новым поправкам к Конституции Республики Таджикистан, предлагаемым депутатами Маджлиси намояндагон Маджлиси оли (нижняя палата парламента), действующий президент Эмомали Рахмон сможет переизбраться на этот пост на следующих выборах, которые пройдут в 2020 году, минуя действующий запрет, сообщает РИА Новости со ссылкой на свои источники.

Ограничение таджикскому лидеру удастся обойти благодаря принятому в конце декабря закону, по которому он был объявлен «Лидером нации». Закон определяет полномочия лидера нации, а также его права (например, право обращаться к народу, участвовать в политической жизни страны и т.д.).

«Ограничения, предусмотренные в части четвертой данной статьи, не распространяются на Основателя мира и национального единства — Лидера нации. Правовой статус и полномочия Основателя мира и национального единства — Лидера нации определяют конституционный закон», — говорится в 5 дополненной части главы «Президент», следует из предлагаемых поправках.

В четвертой же статье действующей Конституции говорится о том, что «одно и то же лицо не может быть президентом более двух сроков подряд».

Кроме того в новой редакции Конституции обязательный возрастной ценз кандидатов на пост главы государства может быть снижен на пять лет — до 30. Ранее многие эксперты высказывали мнение, что преемником Эмомали Рахмона уже на следующих выборах может стать его сын Рустам Эмомали, однако в 2020 году ему исполнится только 33 года. В связи с этим в политических кругах ходили слухи, что это требование может быть изменено к тому времени.

Читайте также: Родственные браки в Таджикистане могут запретить уже с июля>>

Сейчас по Конституции кандидатом на пост президента может быть любой гражданин страны не моложе 35 лет, владеющий государственным языком и постоянно проживающий на территории республики не менее последних 10 лет.

Также новые поправки предусматривают запрет регистрации политических партий религиозного характера. Ограничение участие партий религиозного толка происходит после того, как Партия исламского возрождения Таджикистана была объявлена судом террористической, а все члены его политсовета арестованы. Лидер ПИВТ Мухиддин Кабири сейчас находится за пределами республики.

Конституция была принята в Таджикистане 6 ноября 1994 года на всенародном референдуме. В Основной закон путем проведения референдума были дважды были внесены поправки.

В 1999 году в соответствии с внесенными поправками был установлен двухпалатный парламент в стране, который пришел на смену однопалатного. Поправки 2003 года увеличили срок полномочий президента с пяти до семи лет, что позволило действующему главе государства Эмомали Рахмону быть президентом до 2020 года, обнулив два предыдущих его срока и сняв ограничения на переизбрание.

Лидер нации после ухода с поста президента страны также сохраняет за собой право обратиться к народу республики, принимать участие в важных государственных мероприятиях и выступать на них.

63-летний президент Таджикистана Эмомали Рахмон руководит страной уже 21-й год. Впервые он был избран главой республики в 1994 году. На выборах 1999, 2006 и 2013 годов Рахмон был переизбран на этот пост.

Читайте также: Рашид Алимов вступил в должность генерального секретаря ШОС>>