Изменения в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях Таджикистана в части наказаний за незаконный оборот иностранной валюты были приняты сегодня, 9 марта, депутатами Маджлиси намояндагон Маджлиси оли (нижней палаты парламента) республики, сообщает РИА Новости.

Главным образом все изменения подразумевают ужесточение наказаний в полтора-два раза по сравнению с действующими версиями законов и, по словам замглавы Национального банка РТ Джамолиддина Нуралиева, представившего дополнения, направлены на борьбу со спекуляциями, которые наносят ущерб национальной валюте, и на развитие экономики.

«Ценообразование на более чем 67% товаров, которые поступают в нашу страну из-за рубежа, зависит от курса национальной валюты Таджикистана к доллару. В неразберихе, которая произошла в конце прошлого и начале текущего года на рынке обмена валюты Таджикистана, наряду с кризисом виноваты были и владельцы пунктов обмена валюты, которые в обход установленных правил пускали в оборот до 24 млн долларов», — заявил он, выступая перед депутатами.

Читайте также: Таджикистан хочет взять $500 млн у МВФ для борьбы с кризисом>>

Согласно новым поправкам, физическое лицо, уличенное в незаконном обмене валюты и привлекавшееся в последний год к административной ответственности за это деяние, может быть оштрафовано на сумму от 8 тыс. до 14,6 тыс. сомони (примерно 1–1,8 тыс. долларов) или лишено свободы на срок до двух лет. Действующая версия закона предусматривает 4–7,3 тыс. сомони (500–900 долларов) штрафа с тем же максимальным сроком заключения.

За обмен валюты на сумму более 20 тыс. сомони (около 2,5 тыс. долларов) штраф может варьироваться от 29,2 тыс. до 43,8 тыс. сомони (примерно 3,7–5,5 тыс. долларов), а возможный срок лишения свободы — 4–6 лет. Сейчас же нарушение по этой части наказывается штрафом 21,8-36,4 тыс. сомони (2,8–4 тыс. долларов) или лишением свободы сроком от трех до пяти лет.

Если же закон нарушается повторно группой лиц по предварительному сговору на сумму более 80 тыс. сомони (около 10 тыс. долларов), то каждый из участников может быть лишен свободы на срок от семи до девяти лет или же оштрафован на сумму от 51,8 тыс. до 65,68 тыс. сомони (6,5–9,3 тыс. долларов). Ранее максимальный штраф по этой статье предполагал 58,4 тыс. сомони (минимальный — 36,48 тыс.), а максимальный срок, который мог получить осужденный, — восемь лет.

Читайте также: Рахмон рекомендовал жителям Таджикистана запастись продуктами>>

За последний год НБТ уже принимал ряд жестких мер, направленных на регулирование рынков денежных переводов и обмена наличной валюты с целью поддержания курса национальной валюты. Например, в феврале Нацбанк распорядился все денежные переводы, отправленные в Таджикистана в рублях, выдавать только в национальной валюте — сомони. Эта мера, по мнению регулятора, должна способствовать укреплению сомони и уменьшить влияние спекуляций с иностранной валютой. Незадолго до этого, в декабре прошлого года, НБТ закрыл все частные пункты обмена валют, разрешив операции с куплей-продажей валюты только в финансовых и кредитных организациях и их филиалах.

Все эти меры спровоцировали появление нескольких курсов обмена валюты: официального, устанавливаемого Нацбанком; кредитных организаций, который не может превышать курс НБТ более чем на 1,5%; и черного рынка, который обычно отличается от банковского на 1,5-3% в случае с российским рублем и более чем на 10% — в случае с долларом. По итогам 2015 года таджикский сомони стал одной из быстро обесценивающихся валют — за год он стал дешевле на треть (рыночный курс упал на 38,6%). При этом только за два месяца 2016 года он успел потерять в цене еще 15%.

Читайте также: Нацбанк Таджикистана будет регулировать все денежные переводы>>