С 1 июля, согласно подписанному 6 июня указу Эмомали Рахмона, в Таджикистане проиндексируют заработную плату сотрудников бюджетных учреждений, пенсии, стипендии, а также повысят размер минимального оклада.

Так, с июля этого года зарплаты сотрудников дошкольных и общеобразовательных учреждений (так же как и работников здравоохранения, государственных научных организаций и учреждений культуры) должны увеличиться на 20%. Это повышение касается и базовой, минимальной и максимальной пенсии.

Базовая заработная плата для расчёта должностного оклада работников отрасли здравоохранения повышена до 230 сомони (около 28 долларов).

Чуть на большую величину, 25%, проиндексируют оклады соцработников (социальная защита, дома-интернаты для престарелых и инвалидов, пансионаты и санатории для ветеранов ВОВ, труда и т.д.).

Повезло и чиновникам. Так, в качестве основы тарифных коэффициентов для базовой зарплаты административных должностей высшей, первой, второй, третьей и четвертой категорий органов госуправления, местных исполнительных органов, самоуправления поселков и дехотов установлена сумма 470 сомони (около 60 долларов), а для должностей пятой, шестой и седьмой категорий — 520 сомони (около 67 долларов). Оклады технического и обслуживающего персонала увеличились лишь на 15%.

Читайте также: Как бюджетники Таджикистана живут без повышений зарплат>>

Военным и правоохранителям увеличили размер базовых окладов в зависимости от коэффициентов по воинским и специальным званиям сотрудников. Так, для званий от рядового до лейтенанта оклад теперь установлен в размере 520 сомони (около 67 долларов), а от старшего лейтенанта до генерала армии — 470 сомони (около 60 долларов).

Больше повезло студентам. Их стипендии увеличились на 30%. На столько же повысили и действующие трудовые пенсии неработающих пенсионеров (в расчете от минимального размера пенсии по возрасту).

Самое большое повышение, 60% к минимальной пенсии по возрасту, коснулось социальных пенсий, инвалидности II и III групп и в случае потери кормильца.

В последний раз зарплаты работникам социальных учреждений повышали почти три года назад. При этом только за 2015 год национальная валюта сомони обесценилась минимум на треть, а инфляция за последние три года только по официальным данным составляла не менее 5% ежегодно. Вопрос об индексации выплат бюджетникам в прошлом не раз откладывался, по неофициальным данным, из-за неполного исполнения бюджета страны в части сбора налогов и пошлин.

Читайте также: Таджикистан показал самый резкий спад денежных переводов из РФ>>