Каждый государственный служащий в Таджикистане в этом году обязан выплатить садакаи фитр (милостыню), предусмотренный священным месяцем Рамаданом, по случаю его окончания.

Письмо соответствующего содержания было разослано главам областей, городов и районов, имам-хатибам мечетей республики, а также крупным предпринимателям от имени дочери президента Эмомали Рахмона, возглавляющей его исполнительный аппарат, Озоды Рахмон, передает ИА «Азия-Плюс» со ссылкой на документ, который есть в их распоряжении.

«За подписью главы исполнительного аппарата президента <...> направлены указания о том, что по случаю завершения священного месяца Рамадана малоимущим гражданам, сиротам, нуждающимся старикам страны должен бать выплачен садакаи фитр», — передает издание.

Читайте также: Таджикским бюджетникам повысили зарплаты впервые за три года>>

Контролировать выполнение поручения должен комитет по делам религии и упорядочения обрядов при правительстве РТ.

Садакаи фитр (или по-арабски «закятуль-фитр», «садакатуль-фитр») — обязательный вид закята, который выплачивается в месяц Рамадан в пользу бедных и неимущих мусульман каждым членом семьи до начала праздника Ид уль-фитр (Ураза-байрам). Советом улемов Таджикистана садакаи фитр в этом году установлен в размере 5 сомони (около 0,65 доллара). Для сравнения, в России в 2016 году он равен 100 рублям для малоимущих, 300 рублям — для людей со средним достатком, от 500 рублей — для состоятельных.

В то же время конституция определяет Таджикистан как светское государство, отделенное от религии, и оставляет право «участвовать в отправлении религиозных культов, ритуалов и обрядов» за своими гражданами.

Читайте также: До миллиона таджикских граждан ежегодно обязали обследоваться>>

Это первый случай, когда таджикских чиновников обязали произвести подаяния в рамках религиозных праздников. Ранее им, наоборот, запрещалось исполнение религиозных обрядов. Так, в октябре 2015 года местные СМИ, ссылаясь на свои источники, сообщили, что государственные служащие во время пятничной молитвы должны находиться на рабочем месте и им запрещается посещение мечетей в это время.

В Таджикистане на сегодня насчитывается около 18 тыс. чиновников и более 4 тыс. имам-хатибов.

Окончание священного месяца Рамадана (Ид аль-Фитр) в Таджикистане отметят в 2016 году 6 июля, в среду. Праздничный день в республике в этом году отличается от дня, установленного Духовным управлением мусульман РФ — в России Ураза-байрам отметят 5 июня.

Читайте также: Таджикистан показал самый резкий спад денежных переводов из РФ>>