Новый кодекс поведения сотрудников полиции разработало Министерство внутренних дел Таджикистана. Документ был размещен на сайте ведомства в субботу, 9 июля.

Среди прочего работникам правоохранительных органов не рекомендуется иметь на теле татуировки, носить драгоценности и отращивать бороду.

«Сотруднику не следует иметь бороду, сбривать волосы [налысо], наносить татуировки, иметь при себе ювелирные изделия (за исключением обручального кольца), нарушать правила ношения униформы...», — говорится в пункте 25 кодекса.

Также полицейским запрещается использовать уголовный жаргон в общении с окружающими.

«Сотрудник, который вследствие проведения оперативно-разыскных мероприятий изучил уголовный лексикон, не должен использовать специальный язык и уголовные знаки этой группы людей в общении с коллегами и гражданами», — пишут авторы документа.

Читайте также: Пропуски пятничных молитв чиновников не будут считать грехом>>

Также сотруднику органов внутренних дел рекомендуется подать в отставку, если кого-то из его родственников назначили на руководящую должность и он находится в его непосредственном подчинении. Руководящему же составу запрещается принимать на работу своих родственников, а если же все-таки такое назначение будет, то необходимо будет либо уволить принятого родственника, либо перевести на другую должность, чтобы он не находился в его непосредственном подчинении.

Одной из обязанностей полицейского станет приверженность политике главы государства.

«[Сотрудник обязан] быть верным взятому президентом Республики Таджикистан политическому курсу и претворять его в жизнь, поднимать своими действиями авторитет и репутацию государственной власти, защищать государственные интересы и конституционный строй...», — значится в пункте 28 кодекса поведения сотрудников полиции.

Читайте также: Таджикский праздник Сайри лола отметили в центре Красноярска>>