Эмомали Рахмон направил в парламент проект закона «Об амнистии», которая приурочена к 25-й годовщине независимости Таджикистана, сообщает пресс-служба президента. По предварительным данным, закон может коснуться более чем 12 тыс. подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и осужденных.

Амнистия подразумевает не только освобождение граждан из тюрем, но и — преимущественно — уменьшение срока лишения свободы и освобождение от наказания в случаях, когда оно не связано с лишением свободы.

По предварительным подсчетам, из исправительных учреждений в рамках амнистии могут выйти около 3 тыс. заключенных. Еще 4 тыс. человек могут быть освобождены от исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы.

«По отношению к широкому кругу осужденных срок заключения может быть сокращен», — говорится в комментарии к закону.

Амнистия распространится также на 2 тыс. человек, в отношении которых были заведены уголовные дела, находящиеся в настоящее время на рассмотрении у следственных органов, судов или на этапе предварительного следствия.

Согласно опубликованному документу, мера наказания в виде лишения свободы будет отменена для женщин, несовершеннолетних, мужчин старше 55 лет, заключенных с онкологическими заболеваниями, ишемической болезнью сердца, больных туберкулезом, инвалидов I, II и III групп.

Читайте также: Таджик вернул крупную сумму денег забывчивому  россиянину>>

Освобождению также подлежат участники Великой Отечественной войны, заключенные с увечьями, полученными в результате взрыва на Чернобыльской АЭС, участники боевых действий на территории других государств (скорее всего, подразумевается: в составе государственных вооруженных сил РТ или других стран и на законных основаниях), лица, награжденные государственными наградами, а также иностранные граждане.

Заключенные, совершившие преступление по неосторожности, вне зависимости от вида наказания также будут амнистированы.

Осужденные по статьям, связанным с хищением и присвоением средств, мошенничеством и причинением имущественного ущерба, будут амнистированы только в случае возмещения причиненного ущерба.

Амнистия не распространяется на заключенных, совершивших тяжкие или особо тяжкие преступления, связанные в том числе с терроризмом, экстремизмом, изменой родине. Заключенные, отбывающие пожизненный срок, и лица, которые были дважды амнистированы, но снова совершили преступление, также не будут амнистированы.

«Соответствующие органы обязаны обеспечить исполнение настоящего закона в течение трех месяцев, после чего предоставить президенту страны отчет об исполнении амнистии», — говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

Читайте также: Таджикские мигранты пополнили бюджет Москвы на 2 млрд рублей>>

Месяцем ранее представитель исполнительного аппарата президента РТ Барно Сайвализода на пресс-конференции в Душанбе заявила, что закон об амнистии в часть 25-й годовщины независимости могут разработать без предварительного объявления во избежание коррупционных схем.

«Закон об амнистии является юридическим документом и должен разрабатываться без преждевременной огласки. Есть практика, когда о разработке закона об амнистии узнавали через СМИ. На этом наживались преступные элементы. Преждевременное объявление о разработке закона порождало коррупцию. Чтобы избежать всего этого, о том, разработан закон об амнистии или нет, общественности станет известно в день его принятия», — заявила тогда Барно Сайвализода.

По данным Министерства юстиции РТ, в стране на данный момент действует 17 тюрем, где отбывает наказание более 12 тыс. человек.

«С учетом нынешних условий мы можем содержать в специальных учреждениях и более 12 тыс. человек. Мы стараемся улучшить условия содержания осужденных. В этом году для строительства новых тюрем выделено 9 млн сомони», — сообщил министр юстиции Рустам Шохмурод на пресс-конференции в Душанбе.

Эта сумма будет направлена на продолжение строительства тюрьмы в городе Вахдате, что в 20 км к востоку от Душанбе.

Грядущая амнистия — 15-я за время независимости Таджикистана. Последняя амнистия проводилась в 2014 году в честь 20-летия принятия конституции РТ. Тогда было амнистировано около 10 тыс. человек. А «золотая» амнистия 2011 года в честь 20-летия независимости РТ коснулась 15 тыс. человек.

Читайте также: Таджикским полицейским запретили татуировки и жаргон>>