Поправки в закон «Об упорядочении традиций и обрядов» были вынесены на рассмотрение Маджлиси намояндагон Маджлиси оли (нижней палаты парламента) и приняты депутатами в среду, 23 августа.
За предложенные президентом изменения, ради которых Эмомали Рахмон созвал внеочередную сессию парламента, проголосовали единогласно.
На заседании присутствовали представители духовенства и другие эксперты в сфере религии, а также чиновники правительства, передает «Азия-Плюс».
«Многие обряды и традиции, которые упорядочивает закон, во многих регионах Таджикистана ошибочно считаются населением национальными или религиозными. Поэтому на нас лежит большая ответственность, чтобы разъяснить населению правильное толкование закона», — заявил глава Центра исламоведения при президенте РТ Файзулло Баротзода, выступая с трибуны в поддержку законопроекта.
Его поддержал и депутат Абдурахим Холикзода: по его словам, почти во всем мире все давно уже отказались от такого расточительства.
«Народу необходимо разъяснить ненужность таких больших расходов и расточительства, от которых Европа отказалась еще в XVIII веке, США — в XIX, Япония — в XX», — заявил парламентарий.
Новые поправки ужесточают ограничения, введенные 10 лет назад вышеуказанным законом. В частности, теперь отменяются торжества по случаю обрезания сына, ряд обрядов, предшествовавших свадьбе и не запрещенных ранее, некоторые мероприятия, приуроченные к похоронам, и другие.
Благодаря этим изменениям может снизиться необходимость уезжать в Россию на заработки, и количество трудовых мигрантов может уменьшиться, уверен депутат Джаббор Ахмедов.
«Многие наши граждане выезжают за рубеж, в миграцию именно для того, чтобы заработать и накопить деньги на свадьбу», — сказал он.
Нельзя будет проводить торжества по случаю обрезания сына и в рамках свадьбы кого-нибудь из родственников, пояснили чиновники, отвечая на уточняющий вопрос одного из депутатов.
«Впредь обряд обрезания является сугубо семейным торжеством, которое будет проводиться в кругу семьи, без приглашения музыкантов, а свадьба считается социальным обрядом», — сказал представитель правительства.
При этом забой скота по этому случаю, который также можно было расценить как расточительство и нарушение закона, вполне допустим, так как «население может забивать скот для своих нужд в любое время, в этом их никто не ограничивает».
К артистам у парламентариев, оказывается, тоже есть вопросы, в которых они попросили разобраться ответственные ведомства.
«Сегодня таджикские исполнители за одну свадьбу берут от 500 [долларов] до 50 тыс. долларов. Антимонопольной службе этим обязательно надо заняться», — заявил Джаббор Ахмедов.
В ближайшее время поправки примут в верхней палате парламента, откуда законопроект направят президенту на подпись. Однако на этом процесс упорядочения торжеств и обрядов, видимо, не закончится, так как представители правительства, отвечая на соответствующий вопрос в ходе рассмотрения законопроекта, заявили, что разрабатываются поправки в Семейный кодекс РТ, которые в том числе затронут подготовку приданого для невесты, в частности, обязательства сторон жениха и невесты.
К слову, глава совета улемов Исламского центра Таджикистана Саидмуккарам Абдукодирзода (главный муфтий страны), выступая в парламенте, заверил, что ни один из пунктов принятых поправок не противоречит канонам ислама.
Новые поправки также увеличивают суммы штрафов за нарушение закона для чиновников и рядовых граждан в несколько раз.
Список всех поправок и комментарии к закону — в материале>>