1 октября Мавзуне Чориевой, самой титулованной таджикской боксерше, бронзовой медалистке лондонской Олимпиады, исполняется 23 года. Фируз Умарзода зашел к ней в гости и посмотрел, как она боксирует со своей трехлетней дочкой.

Основное внимание Мавзуна сейчас уделяет семье и дочери.

— Это мое богатство, моя главная победа, — целует мама Осию. — Самое лучшее в человеческой жизни — это семья. Семья, которая встречает после работы, всегда рядом и поддержит при всех обстоятельствах.

Амон, муж Мавзуны, тоже бывший боксер, завершил свою карьеру пять лет назад. С ним она занималась боксом еще в Кулябе, потом пути свели их в России, где они недолго жили и тренировались. А когда вернулись обратно, поняли, что должны создать семью.

Подрастающую дочь Мавзуна не хочет видеть в профессиональном спорте, а вот муж говорит, что ребенок должен это решить сам, когда подрастет.

В любом случае еще с младенчества Осия не позволяла родителям переключать канал «Бойцовский клуб», а сейчас она вызывает на поединок уже свою маму...

Читайте также: В Таджикистане появится новый канал, посвященный спорту>>

 

Побед больше не будет

Мавзуна не обещает больше призовых мест в международных соревнованиях. Пыл, признается она, уже угас.

— У меня уже не тот настрой, который был раньше, — говорит Чориева. — Накануне лондонской Олимпиады я железно обещала, что не вернусь без медали! Сейчас не могу этого сказать, моя рука может подвести...

По словам Мавзуны, сегодня отношение к спортсменам становится все хуже и хуже.

— Когда в комитете по спорту был Маликшо Неъматов, он постоянно бегал, организовывал нам условия и поддержку. А когда мы приехали с чемпионата Азии в августе, нас даже не встретили. Я перенесла операцию, и никто даже не спросил, «как у тебя дела», — говорит она.

На азиатском первенстве Мавзуна победила двух соперниц, причем одну — проводя бой уже с вывихнутым плечом... Но в финал попасть не смогла. Тем не менее бронза дает ей доступ к чемпионату мира, который пройдет уже в октябре и в котором она будет биться за путевку на Олимпиаду–2016.

Читайте также: Назаров завершил предолимпийский сезон бронзой в Варшаве>>

 

Спортсменка, депутат и старший лейтенант

Единственный доход Мавзуны — работа в МВД, где она два дня в неделю преподает женщинам физическую подготовку.

Стипендии или денежной поддержки у нее как у спортсменки нет.

Помимо работы в МВД у нее депутатские обязанности в столичном маджлисе (парламенте). Но это общественная работа, и за нее она, конечно, денег не получает.

Читайте также: Прыжки с парашютом. Как молодежь Душанбе освоила новое хобби>>

— Там я встречаюсь с людьми и стараюсь решить их проблемы. Больше уделяю внимания спорту. Мы немногого добились, но все же... В последнее время, например, начали строить детские площадки во дворах домов, — делится она.

Депутату и спортсменке сегодня исполнится 23 года. День рождения она будет праздновать в узком семейном кругу.

— С 2010 года, после того как ушел из жизни мой отец, я не люблю отмечать день рождения. Можем посидеть в кругу семьи, но всех приглашать не могу, — объясняет Мавзуна.

Да и дел у молодого депутата полно каждый день. Вот и сегодня она участвовала в заседании гормаджлиса, где до полудня обсуждала проблемы водоснабжения города.

Мэр Душанбе Махмадсаид Убайдуллаев поздравил ее и, пожелав удачи, крепко пожал руку.

Желает ей удачи и новых свершений и наша редакция. С днем рождения, Мавзуна!

Читайте также: Семья чемпионов Тюряевых о том, почему таджиков боятся>>