По обычаю разного рода похоронные церемонии у таджиков могут встречаться в течение целого года.

В первый же день после смерти человека к нему домой съезжаются все родственники, друзья и знакомые. С это дня в течение последующего года начинается череда разного рода обычаев, среди которых «Три дня», «Семь дней», «Двадцать дней», «Сорок дней» и мероприятие по истечению года со дня смерти.

Умершего хоронят только днем. Если же человек умирает во второй половине дня, то его хоронят на следующий день.

В большинстве регионов Таджикистана до сих пор хранится обычай зажжения свечи в память об усопшем по четвергам. Он остался еще со времен зороастризма.

В других же регионах принято, чтобы в течение 40 дней после смерти человека, в его доме горел свет. Это тоже является наследием зороастрийской веры.

Три дня в доме умершего еду нельзя готовить. Ее им приносят друзья и соседи.

На 3-й, 7-й, 20-й, 40-й дни в дом усопшего приезжают родственники и друзья и читают молитвы. Близкие родственники умершего из числа мужчин 40 дней не бреются, а женская половина целый год носит темные (синие или черные) платья, белый платок и черную верхню одежду (халат, пальто или плащ).

На годовщине одного года со дня смерти готовят плов, приглашаются друзья и близкие, а также раздается милостыня, чтобы все помолились об усопшем.